Estratégias quimioterápicas com valnemulina, tilmicosina e tulatromicina para controle da infecção pelo Mycoplasma hyopneumoniae em suínos - Stingelin, Giovani Marco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Mycoplasma hyopneumoniae, é considerado como agente primário da Pneumonia Enzoótica Suína e atua no Complexo de Doenças Respiratórias dos Suínos (CDRS). As medidas de controle para o M. hyopneumoniae demandam ações estratégicas que compreendem vacinação, medidas de biossegurança e tratamentos farmacológicos efetivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de fármacos antimicrobianos frente a infecção por M. hyopneumoniae a campo. Estudos de farmacocinética dos antimicrobianos, valnemulina, tilmicosina e tulatromicina, bem como uma etapa experimental a campo foram conduzidos para avaliar diferentes protocolos terapêuticos frente a dinâmica de infecção por M. hyopneumoniae. Para o estudo a campo, foram selecionadas fêmeas prenhes e suas leitegadas, que foram acompanhadas ao longo das fases até o abate. Ao todo, foram formados quatro grupos: grupo 1: animais não medicados (controle); grupo 2: leitões medicados com valnemulina (10mg/kg), nascidos de fêmeas previamente medicadas com valnemulina (10mg/kg); grupo 3 (G3): leitões medicados com valnemulina (10 mg/kg) e tilmicosina (20 mg/kg) em dois momentos, nascidos de fêmeas previamente medicadas com tulatromicina (2,5mg/kg); e grupo 4 (G4): leitões medicados com valnemulina (5 mg/Kg) em dois momentos, nascidos de fêmeas que foram medicadas previamente ao parto, com valnemulina (5 mg/Kg). Dados de desempenho foram registrados para cada fase e os leitões foram avaliados quanto a ocorrência de tosse e submetidos periodicamente a colheita de amostras de sangue e suabe nasal para avaliação dos títulos IgG anti- M. hyopneumoniae detecção e quantificação de M. hyopneumoniae por qPCR. Ao abate, aos pulmões dos animais foram avaliados e amostras foram colhidas para exames histopatológicos e de quantificação de M. hyopneumoniae por qPCR. Todos os protocolos terapêuticos apresentaram redução nas lesões de consolidação pulmonares e os indivíduos do grupo G2, envolvendo a administração exclusivamente de valnemulina apresentaram melhores resultados zootécnicos, menor mortalidade e baixa carga bacteriana no pulmão. Os resultados são promissores e podem indicar possíveis aliados no controle estratégico da infecção por M. hyopneumoniae e do complexo de doença respiratória dos suínos.

Mycoplasma hyopneumoniae is considered the primary agent of Enzootic Pneumonia and is part of the Porcine Respiratory Disease Complex (PRDC). Control of M. hyopneumoniae requires strategic measures that include vaccination, biosafety measures, and effective pharmacological treatments. This study aimed to evaluate the use of antimicrobial drugs against M. hyopneumoniae infection in the field. A Pharmacokinetic Study of antimicrobials, valnemulin, tilmicosin, and tulathromycin, and also an experimental stage in the field, were carried out to evaluate different therapeutic protocols against the infection by M. hyopneumoniae. For the field study, pregnant females and their litters were selected. The piglets were followed through the production phases until slaughter. Altogether, four groups were formed: group 1: non-medicated animals (control); group 2: piglets medicated with valnemulin (10mg/kg), born to females previously medicated with valnemulin (10mg/kg); group 3 (G3): piglets medicated with valnemulin (10 mg/kg) and tilmicosin (20 mg/kg) in two moments, born to females previously medicated with tulathromycin (2.5mg/kg); and group 4 (G4): piglets medicated with valnemulin (5 mg/kg) in two moments, born to females that were medicated previously to farrowing, with valnemulin (5 mg/kg). Performance data were recorded for each phase, and the piglets were evaluated for coughing and periodically submitted to blood and nasal swabe samples collection for evaluation of anti-M. hyopneumoniae IgG and detection and quantification of M. hyopneumoniae, respectively. At slaughter, the lungs were evaluated and samples were collected for histopathological examinations and quantification of M. hyopneumoniae by qPCR. All therapeutic protocols showed a reduction in pulmonary consolidation lesions and individuals in group G2, involving the administration of valnemulin exclusively, presented better zootechnical results, lower mortality, and low bacterial load in the lung. The results are promising and may indicate possible allies in the strategic control of M. hyopneumoniae infection and the swine respiratory disease complex.
Chemotherapeutic strategies with valnemulin, tilmicosin and tulathromycin to control Mycoplasma hyopneumoniae infection in pigs
Keywords: Doenças respiratórias; Antimicrobianos; Respiratory diseases; Enzootic pneumonia; Mataphylaxis; Antimicrobials; Enzoótica