Effects of intraperitoneal injection of phenol, glycerin and acetic acid on neoplastic ascitis in guinea pigs - Saad-Hossne, Rogerio [UNESP]; Hossne, William Saad [UNESP]; Montenegro, Mario Rubens Guimarães [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2008)
OBJETIVO: Investigar a ação hìstolítica de uma solução composta de fenol, glicerina e ácido acético na ascite neoplásica em cobaias. MÉTODOS: Foram utilizadas 32 cobaias, distribuídas por sorteio, em grupos experimentais e controles e estudados os efeitos da injeção peritonial da solução teste. Nos grupos controles empregou-se solução fisiológica. Foram estudadas alterações bioquímicas, anatomopatológicas (coração, pulmões, rins, baço e serosa peritonial), com 24 horas e 4 semanas de evolução. RESULTADOS: Verificou-se que a solução E quando instilada na cavidade peritonial não provocou nenhuma alteração clinica, histologica ou laboratorial nestes animais, quando comparados com o grupo controle. CONCLUSÃO: Frente aos resultados obtidos, consideramos interessante estudar os efeitos da solução proposta em casos de ascite neoplásica experimental em animais, com posterior estudo em seres humanos.

PURPOSE: To investigate the histolytic action of a solution composed by phenol, glycerin and acetic acid on neoplastic ascitis in guinea pigs. METHODS: Thirty-two guinea pigs were used. The animals were randomly distributed in experimental and control groups, and the effects of the peritoneal injection of the testing solution were studied. Saline solution was used for the control groups. Biochemical and anatomopathological (heart, lungs, kidneys, spleen and peritoneal serous membrane) were evaluated at 24 hours and 4 weeks of development. RESULTS: It was observed that solution E, when infused into the peritoneal cavity, caused no clinical, histological or laboratory alterations in these animals when compared to those in the control group. CONCLUSION: Given our results, it would be interesting to study the effects of the proposed solution on cases with experimental neoplastic ascites with a later view to treating it in humans.
Efeitos da injeção intraperitoneal de fenol, glicerina e ácido acético na ascite neoplásica em cobaias
Keywords: Fenol; Ácido Acético; Glicerol; Peritônio; Ascite; Cobaias; Phenol; Acetic Acid; Glycerol; Peritoneum; Ascites; Guinea Pigs