Conhecimento dos médicos pediatras e odontopediatras de Bauru e Marília a respeito de flúor - Buzalaf, Marília Afonso Rabelo; Ramires, Irene; Maria, Andréa Gutierrez [UNESP]; Peres, José Roberto Berber; Lauris, José Roberto Pereira (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2006)
A proposta deste trabalho foi verificar o conhecimento dos médicos pediatras e odontopediatras, a respeito dos compostos fluoretados. Para tanto, foram visitados 91 médicos pediatras e 72 odontopediatras dos municípios de Bauru e Marília, que ao concordarem em participar da pesquisa receberam um questionário com 22 questões. O preenchimento e a devolução foram imediatos. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva, utilizando freqüências absolutas e relativas, representadas através de tabelas. Mediante a análise dos questionários, verificou-se que alguns polivitamínicos que contêm flúor são usualmente prescritos pelos médicos pediatras, ao passo que os géis, vernizes e soluções para bochecho são bastante empregados pelos odontopediatras. Não foi estabelecida relação entre o conhecimento e tempo de formado, a idade do profissional, a universidade de origem, a cidade em que trabalha e a área de atuação (particular, rede pública ou em ambos) desses profissionais. Os resultados obtidos sugerem que o conhecimento dos médicos pediatras e odontopediatras, das cidades de Bauru e de Marília, a respeito da presença de flúor em várias fontes de ingestão se mostrou insuficiente e, em algumas situações, preocupante, com relação à prevenção de fluorose dentária.

The aim of this study was to evaluate the knowledge of pediatric doctors and dentists, in respect to the use of fluoridated compounds. Ninety-one pediatric doctors and seventy-two pediatric dentists from Bauru and Marília municipalities were visited. After agreeing in participating, they received a questionnaire with 22 questions. They immediately filled and returned the questionnaires. Data obtained were analyzed by descriptive statistics, using absolute and relative frequencies, represented by tables. Some pediatric drugs containing a combination of vitamins and fluoride are usually prescribed by pediatric doctors, while fluoride gels, varnishes and rinsing solutions are often recommended by pediatric dentists. It was not established a relationship between the knowledge of pediatric doctors and dentists regarding the sources of fluoride intake and gender, time of graduation, age, place of graduation, city and area of working (public, private area or both). The results suggest that the knowledge of pediatric doctors and pediatric dentists that work in Bauru and Marília, regarding the presence of fluoride in various sources of intake is insufficient and, in some cases, concerning, with respect to the prevention of dental fluorosis.
Knowledge of pediatric doctors and dentists from Bauru and Marília about fluoride
Keywords: Médicos pediatras; Odontopediatras; Flúor; Fluorose; Pediatric doctors; Dentists; Fluoride; Fluorosis