Relatório final de estágio curricular em prática veterinária, realizado junto ao programa jovens veterinários da Nestlé Purina em Jaboticabal - SP: Revisão de literatura: hipersensibilidade alimentar em cães - Boarini, Beatriz Eustachio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A hipersensibilidade alimentar em cães representa uma resposta anormal do sistema imune a partir da ingestão ou contato com determinado alimento, provocando sinais clínicos dermatológicos ou gastrointestinais, podendo ocorrer simultaneamente. O prurido não sazonal é o sinal mais frequente e, clinicamente, pode mimetizar ou estar presente concomitantemente com outras dermatopatias. É essencial a obtenção de um histórico clínico e nutricional detalhado e a realização de todos os testes necessários para descartar os principais diagnósticos diferenciais. Atualmente, o método mais confiável para fazer o diagnóstico definitivo é a dieta de eliminação, seguida do desafio alimentar e exposições provocativas.

Food hypersensitivity in dogs represents an abnormal response of the immune system from ingestion or contact with a certain food, causing dermatological or gastrointestinal clinical signs, which may occur simultaneously. Non-seasonal pruritus is the most frequent sign and, clinically, it may mimic or be present concomitantly with other dermatopathies. It is essential to obtain a detailed clinical and nutritional history and to perform all necessary tests to rule out the main differential diagnoses. Currently, the most reliable method for making the definitive diagnosis is the elimination diet, followed by food challenge and provocative exposures.
Final report of the curricular internship in veterinary practice, carried out with the Young Veterinary Program of Nestlé Purina in Jaboticabal - SP: Literature review: food hypersensitivity in dogs
Keywords: Alergia; Enteropatia; Dermatopatias; Hidrolisados de proteína; Alérgenos