Reimplante dentário tardio após o uso do alendronato de sódio como curativo endodôntico: estudo histológico e morfométrico em dentes de ratos - Serra, Fernanda Assis Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O alendronato de sódio, um bifosfonado, tem apresentado resultados promissores quando utilizado no tratamento da superfície radicular nos casos de reimplante dentário tardio. Pensando em uma forma de se prolongar a ação desta droga, foi proposto neste trabalho o seu estudo como curativo de canal em reimplante dentário tardio. Para isso empregou-se 40 ratos, divididos em 4 grupos de 10, que tiveram o incisivo superior direito extraído. No grupo I, os dentes foram reimplantados imediatamente no seu alvéolo de origem. Os demais dentes foram mantidos em meio seco por 60 minutos e depois tiveram o ligamento periodontal removido. A polpa também foi removida por via retrógrada e o canal instrumentado. Os dentes do grupo II tiveram o conduto radicular preenchido com pasta de alendronato. No grupo III utilizou-se a pasta de hidróxido de cálcio, e no grupo IV, utilizou-se a carboximetilcelulose. O forame apical foi selado e os dentes foram reimplantados. Os animais foram sacrificados 60 dias depois e as peças obtidas foram processadas e coradas pela hematoxilina e eosina para análise histológica e morfométrica. Os resultados demonstraram que o uso do alendronato de sódio e do hidróxido de cálcio controlaram a reabsorção radicular de forma semelhante. Porém, a formação do tecido conjuntivo fibroso na superfície radicular foi maior com o uso do alendronato de sódio do que com o uso do hidróxido de cálcio, onde predominaram as áreas de anquilose (p<0,05).

Alendronate sodium, a biphosphonate, has shown promising results when used in the treatment of root surface in cases of delayed tooth replantation. Thinking of a way to prolong the action of this drug was proposed in this work as his study as an intracanal medicament in the root canals in delayed tooth replantation. For this it was used 40 rats divided into 4 groups of 10, who had their upper right incisor extracted. In group I, the teeth were replanted immediately into the source socket. The remaining teeth were kept in dry ambient for 60 minutes and then had the periodontal ligament removed. The pulp was also removed and retrogradely channel instrumented. The teeth in group II had the root canal filled with a paste of alendronate. In Group III used the calcium hydroxide paste and Group IV used in the carboxymethyl cellulose. The apical foramen was sealed and the teeth were replanted. The animals were sacrificed 60 days later and the samples were processed and stained with hematoxylin and eosin for histological analysis. The results showed that the use of alendronate sodium and calcium hydroxide root resorption controlled similarly. However, the formation of fibrous connective tissue in the root surface was higher with the use of alendronate sodium, with the use of calcium hydroxide which prevailed areas of ankylosis (p <0.05).
Keywords: Reimplante dentário; Alendronato; Hidroxido de calcio; Reabsorção da raiz (Dentes); Tooth Replantation