Análise da densidade radiográfica digital de mandíbula de ratos submetidos ao alcoolismo crônico e consumo de fluoreto de sódio - Oliveira, Lenara Queiroz Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Chronic alcoholism and its effects on bone metabolism in humans and experimental animals has been objective of several studies. There are reports in the literature of the use of therapy with fluoride to reduce the risk of fractures in osteoporosis, based on its effects on bone structure. The aim of this study was to investigate the effects of chronic treatment with alcohol and sodium in bone tissue of rats jaw using digital radiographic densitometry. In the experiment, 105 rats were used, divided into five groups according to a liquid diet administered to them: Group C control (water), Group F (fluoride), Group CA (water and alcohol), Group FA (fluoride and alcohol), CF (Group fluoride for 30 days). All animals were fed commercial ration. In Groups C and F animals were treated with fluoride and water ad libitum, respectively, for a period of 90 days. Groups CA and FA were given, respectively, water and fluoride for 30 days before receiving a solution of sugar cane firewater (40°GL) ad libitum with increasing concentrations of 30% and 60% for 20 days, after which they received plain sugar cane firewater for 40 days until euthanasia of the animal. In the CF group the animals received water for 60 days and then fluoride for 30 days. The animals were killed after 3, 10 and 28 days of completion of the diet; their hemimandible were dissected, and fixed in 10% formalin for 48 hours. The digital images were obtained from hemimandible and aluminum referencial with the Digora system®(Soredex, Orion Corporation, Helsinki, Finland) and made the radiographic density measurements in the condyle, area of the alveolar bone below the first molar area, mandibular branch and the referencial steps. Data were submitted to ANOVA and Tukey's test for comparison between groups. There was a significant statistical difference only in the alveolar...

O alcoolismo crônico e seus efeitos no metabolismo ósseo em humanos e animais experimentais tem sido objetivo de diversos estudos. Há relato na literatura do uso da terapia com fluoretos para diminuir o risco de fraturas na osteoporose, com base em seus efeitos na estrutura óssea. O objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos do fluoreto de sódio e do consumo crônico de aguardente de cana-de-açúcar em tecido ósseo de mandíbula de ratos, utilizando a densitometria radiográfica obtida na imagem radiográfica digital. No experimento foram utilizados 105 ratos, divididos em cinco grupos, conforme dieta liquida administrada: Grupo C controle (água), Grupo F (fluoreto), Grupo CA (água e aguardente), Grupo CF (fluoreto por 30 dias). Todos os animais receberam ração comercial. Nos grupos C e F os animais foram tratados com água e fluoreto ad libitum, respectivamente, por um período de 90 dias. Os Grupos CA e FA receberam respectivamente, água e fluoreto por 30 dias antes da disponibilização de solução de aguardente de cana (40oGL) ad libitum em concentrações crescentes de 30% e 60% durante 20 dias, após os quais receberam aguardente de cana pura por 40 dias, até a eutanásia do animal. No Grupo CF os animais receberam água por 60 dias e a seguir fluoreto por 30 dias. Os animais foram eutanasiados após 3, 10 e 28 dias de completa dieta, as hemimandíbulas foram dissecadas e fixadas em formol a 10% por 48 horas. Foram obtidas as imagens digitais da hemimandíbula e escada de alumínio (referencial densitométrico) com a placa óptica do sistema Digora (Soredex, Orion Corporation, Helsinki, Finland) e efetuadas as medidas de densidade radiográfica no côndilo, área do osso alveolar sob o primeiro molar, área no ramo da mandíbula e nos degraus da escada de alumínio. Os valores de densidade radiográfica expressos...
Keywords: Densitometria; Alcoolismo; Fluoreto de sódio; Radiografia dentária digital; Densitometry