As relações entre os conflitos interpessoais e o bullying: um estudo nos anos iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas públicas - Frick, Loriane Trombini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta Dissertação versa sobre as relações que podemos tecer entre os conflitos interpessoais e o bullying e pertence à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferenças e Valores”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, contando com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. A pesquisa originou-se da nossa preocupação com as formas de resolução de conflitos adotados pelos professores, que podem, de certo modo, servir como estilos a serem assimilados pelos estudantes nas suas relações entre pares, influenciando na propagação da violência denominada bullying entre as crianças. Nesse sentido, estabelecemos como objetivo principal analisar as relações entre os estilos de resolução de conflitos adotados pelos professores e os modos de agir dos alunos, perante conflitos entre pares, e a possível incidência de bullying, entre eles. A metodologia utilizada caracterizou-se por uma abordagem quantitativa e qualitativa, aproximando-se de um estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram duas professoras e suas respectivas classes, dos anos iniciais de Ensino Fundamental, em escolas da rede pública numa cidade do interior do Estado de São Paulo. Os alunos implicados na investigação tinham entre oito e dez anos. Para coleta dos dados realizamos observações e, através destas, preenchemos uma ficha para caracterização dos ambientes sociomorais. Aplicamos dois questionários aos alunos: um com situações hipotéticas de conflitos, para identificar e categorizar os estilos...

The present study is about the possible relationship between interpersonal conflicts and bullying. It belongs to “Formative Processes, Differences and Values” research line of Post graduation Program in Education of Science and Technology College (Faculdade de Ciências e Tecnologia, in Portuguese), Universidade Estadual Paulista. This study is financially supported by São Paulo Research Supporting Foundation. The research originates from our concern about the way teachers use to solve conflicts. We consider that the way teachers act might be adopted by students in their relationship with partners; this can the spread violence, called bullying, among children. Considering this, our main goal is to analyze the relationships between the ways teachers adopt to solve conflicts and the ways students act, facing partners conflicts, and the possible incidence of bullying among them. The methodology is quantitative and qualitative approach, which approximates of a case study. The research subjects were two teachers and their students from the beginning grades of Primary School of public schools from an interior city in São Paulo state. The students were between eight and ten years old. In order to collect the data we filled in a characterization form based on observations we did of the sociomoral environment. Two questionnaires were answered by students: one with hypothetical conflicts situations, in order to identify and characterize student‟s styles of conflict solution and their perception about how teachers solve conflicts, in fact ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Assédio; Conflito interpessoal; Estilos de resolução de conflitos; Ambientes sociomorais; Interpersonal conflicts; Styles of conflicts solution; Sociomoral environment