Método de Bouché-Thomas para controle do tamanho de plantas de citros em clima subtropical - Silva, Francisca Carla Santana da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A maioria dos porta-enxertos comerciais induz alto vigor à copa e, quanto mais altas são as plantas, maiores são os custos de colheita e outros tratos culturais. Algumas técnicas de manejo são utilizadas objetivando-se diminuir o tamanho das plantas, citando-se a poda e a adoção de porta-enxertos menos vigorosos. Uma alternativa promissora é o método de Bouché-Thomas (BT), que consiste na inclinação do tronco no ângulo de 30° em relação ao nível do solo no momento do plantio. Objetivou-se avaliar o potencial do método BT para controle do vigor de plantas de citros em condições de campo a longo prazo, além de investigar os fatores fisiológicos e morfoanatômicos associados. O experimento foi instalado em 2016 na Fundação Coopercitrus Credicitrus em Bebedouro - São Paulo. A área experimental permaneceu sem irrigação até o ano de 2023. Utilizou-se a laranjeira ‘Pera’ enxertada em tangerineira ‘Sunki’ no espaçamento de plantio 5,0 m x 2,0 m. Os tratamentos corresponderam ao plantio das árvores em ângulo reto (sistema convencional, SC) e de 30º (BT), utilizando-se mudas palito podadas em duas alturas, 45 cm e 90 cm. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2 (ângulo de plantio x altura da muda), totalizando quatro tratamentos, cinco repetições e dez árvores na parcela. Foram avaliadas variáveis biométricas, fisiológicas, fitopatológicas e moleculares entre 2018 e 2025, com os dados analisados pelo teste t de Student (p<0,05). Após 9 anos de plantio, as plantas do sistema BT apresentaram volume de copa 43% menor. Apesar da menor produção média de frutos por planta, observou-se maior eficiência produtiva por volume de copa. Além disso, as plantas do sistema BT produziram, em média, frutos maiores, mais pesados e com menores teores de açúcar, independente da altura da pernada. Independente da condução, houve tolerância à seca e composição mineral de folhas similares e alta incidência de HLB, sem diferença para a quantidade de brotos entre os tratamentos. A concentração hormonal foi semelhante entre os dois sistemas de plantio, exceto para a citocinina isopenteniladenina (IP) que foi inferior no BT. De modo geral, a expressão relativa dos genes avaliados não alterou significativamente em meristemas apicais, mas se observou uma tendência de regulação negativa na via biossintética das giberelinas para os genes KS e KO, e regulação positiva para os genes GA20OX e GA3OX em plantas conduzidas no sistema BT. Ademais, houve regulação negativa para o gene NCED2 e ausência de diferenças significativas em todos os alvos avaliados para a via biossintética do AIA (TAR, YUCCAs e GH3.10 e GH3.9). Em viveiro usando mudas do porta-enxerto ‘Sunki tropical’, o sistema BT também reduziu o vigor das plantas, além de menor condutividade hidráulica em relação ao controle reto. Em campo, a velocidade e fluxo de seiva foram menores em plantas do sistema BT. Com base no conjunto de resultados, conclui-se que o sistema Bouché-Thomas controlou o tamanho de uma combinação vigorosa de copa/porta enxerto de citros em clima subtropical principalmente devido à redução do fluxo de seiva, sendo mais eficaz associado às mudas palito de 90 cm. Maior necessidade de desbrotas e incidência de gomose são limitações à técnica.

Most commercial rootstocks induce large size to the canopy, and the taller the plants, the higher the costs of harvesting and other cultural treatments. For this, cultural practices are used to reduce the tree size, such as pruning and less vigorous rootstocks. Aiming at viable alternatives for the producer, angle planting systems such as the Bouché-Thomas (BT) method can be used. BT consists of training the trunk at an angle of 30° in relation to the ground level at planting. The objective was to evaluate the potential of the BT method for controlling citrus tree vigor under long-term field conditions, as well as to investigate the associated physiological and morpho-anatomical factors. The experiment was established in 2016 at the Coopercitrus Credicitrus Foundation in Bebedouro, São Paulo, Brazil, in 2016, without irrigation until 2023, using ‘Pera’ sweet orange grafted on ‘Sunki’ mandarin at the tree spacing of 5.0 m x 2.0 m. The treatments corresponded to the planting of trees at right angle (conventional system, SC) and at 30º (Bouché-Thomas method, BT) using nursery trees pruned at 45 cm and 90 cm height at planting. The experimental design was randomized blocks in a 2x2 factorial scheme (planting angle x nursery tree height), with four treatments, five replications and ten trees in the plot. The variables evaluated included biometric, physiological, phytopathological, and molecular variables from 2018 to 2025, and data were analyzed by Student's t-test (p<0.05). Nine years after planting, BT system showed trees 43% smaller, in addition to lower mean fruit production per tree, but higher production efficiency per canopy volume. In addition, in average it produced larger and heavier fruits with lower sugar levels regardless of the nursery tree height. Both planting systems showed intermediate tolerance to drought and similar mineral leaf nutrient contents, besides overall high incidence of HLB, no difference in the number of shoots among treatments. The hormone concentration was similar between the two systems with the lowest content of the cytokinin isopenteniladenin (PI) found in the BT system. As for relative expression, in general, the expression for the evaluated genes was low for apices tissues under study with a tendency for reduction of the gibberellin KS and KO genes, and an increase in GA20OX and GA3OX in the BT treatment, in addition to a reduction of more than two times for NCED2 and with a tendency to reduce in BT treatment in all targets evaluated for IAA (TAR, YUCCAs and GH3.10 and GH3.9). In a nursery using seedlings of the ‘Sunki Tropical’ rootstock, the BT system resulted in smaller seedlings with lower hydraulic conductivity in relation to the control (90o planting). In the field, sap velocity and flow were lower in plants under the Bouché-Thomas system. In conclusion, the Bouché-Thomas system controls the size of a vigourous scion/rootstock of citrus under subtropical climate primarily due to a reduced sap flow, being more efficient with the use of 90 cm-high nursery trees. Higher need of sprouting and incidence of gummosis may limit BT method.
Bouché-Thomas method for controlling the tree size of citrus in a subtropical climate
Keywords: Laranja; Análise fatorial; Expressão gênica; Plantio