Acompanhamento clínico-laboratorial de gatos naturalmente infectados com vírus da imunodeficiência (FIV) tratados com zidovudina(AZT) - Paparotto, Telma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho objetivou o acompanhamento clínico-laboratorial de doze felinos naturalmente infectados com o vírus da imunodeficiência Felina(FIV) durante o tratamento com o antiretroviral zidovudina (AZT). Para tanto, foram colhidas amostras sanguíneas de trezentos animais oriundos de diferentes cidades do Estado de São Paulo e encaminhadas para o laboratório de virologia do instituto de Biociência, Departamento de Microbiologia e Imunologia da Universidade Estadual Paulista para identificação do vírus pela técnica de Nested-PCR. Dessas, doze amostras foram positivas para FIV e os gatos referentes as amostras positivas foram mantidos no gatil da mesma universidade e separados homogeneamente em dois grupos, um tratado e outro controle, com base em suas cargas virais determinadas pelo Real Time-PCR. Com o grupo de animais completo, deu-se inicio ao tratamento com AZT com monitoração constante quanto a presença de intoxicação e efeitos colaterais do medicamento, controle laboratorial envolvendo hemograma, quantificação de imunoglobulina G (IgG) total e bioquímica clínica como creatinina, colesterol, alanino aminotransferase (ALT), gama glutamiltransferase (GGT), proteína total sérica, albumina, globulinas, triglicérides. Os resultados obtidos revelaram diferenças estatísticas entre momentos em cada grupo, mas não entre os grupos tratados e controle. Portanto, o tratamento não resultou em benefícios para os gatos.

The objective of this study was to follow up laboratory-clinical findings on twelve felines naturally infected with Feline Immunodeficiency Virus (FIV) treated with the zidovudine (AZT) antiretrovirus. Three hundred blood samples were collected from animals from several cities of the State of São Paulo and shipped to the virology laboratory of the Bioscience Institute, Department of Microbiology and Immunology at Universidade Estadual Paulista, Botucatu. Virus identification followed Nested-PCR technique. Twelve cats tested positive for FIV were kept in pens and allotted to either control or treated groups, based on the viral load, determined by Real Time-PCR. After the onset of AZT treatment animals were monitored for intoxication and medication side effects. Blood samples were analyzed for hemogram, total IgG, creatinine, cholesterol, alanine amino transferase (ALT), gama glutamyltransferase (GGT), total serum protein, albumin, globulins and triglycerides. There were statistical differences within each group as far as timing of sampling, but not between the treated and control groups, indicating AZT treatment was not effective.
Keywords: Gato - tratamento; Vírus (Doença)