A experiência do usuário em produtos de tecnologia assistiva: investigação entre colheres destinadas às pessoas com Doença de Parkinson e Tremor Essencial - Marques, Larissa Raquel Ferro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As doenças proeminentes de distúrbios do movimento, como a Doença de Parkinson (DP) ou Tremor Essencial (TE), afetam a independência dos indivíduos, fazendo com que esses dependam de produtos de Tecnologia Assistiva para a realização de inúmeras atividades, inclusive aquelas mais básicas como a alimentação. Apesar de melhorar a qualidade de vida dos usuários, muitos desses produtos ainda são estigmatizantes. Por isso, o presente estudo teve o intuito de investigar, a partir da experiência do usuário (a partir de aspectos pragmáticos e hedônicos), os aspectos da relação usuário-produto com colheres adaptadas para auxiliar no processo de alimentação. A abordagem foi realizada atendendo os aspectos éticos, normas técnicas e procedimentos metodológicos controlados. A presente pesquisa caracteriza-se como transversal e experimental e foi dividida em 4 estudos: o primeiro estudo envolveu uma revisão sistemática de literatura para sondar o desenvolvimento e avaliação de talheres adaptados em outras pesquisas; o segundo estudo, por sua vez, combinou o Diferencial Semântico (DS) com o Questionário de Experiência do Usuário (QEU) a fim de identificar quais objetos seriam avaliados; o terceiro estudo foi uma coleta de dados remota e consistiu na avaliação por imagem de 4 colheres, utilizando a Roda de Emoções de Plutchik (1980) e o QEU a partir da ótica de Usuários Diretos (UD), Usuários Indiretos (UI) e Não Usuários (NU); o quarto e último estudo consistiu na avaliação de 3 colheres, seguindo os mesmos procedimentos, os mesmos grupos amostrais e as mesmas ferramentas do estudo anterior, porém, contou com uma avaliação em vídeo, inserindo os produtos no contexto de uso. Com o experimento foi possível comprovar a hipótese de que os produtos de TA ainda carregam estigmas e que os valores pragmáticos ou hedônicos percebidos pelos usuários alteram-se a partir de diferentes níveis de interação.

The prominent diseases of movement disorders, such as Parkinson's Disease(PD)or Essential Tremor (ET), affect the independence of individuals, causingthemtodepend on Assistive Technology products to perform numerous activities, includingthe most basic ones. like food. Despite improving users' quality of life, manyof theseproducts are still stigmatizing. Therefore, the present study aims to investigate, fromthe user experience (from pragmatic and hedonic aspects), aspects of theuser-product relationship with adapted spoons to assist in the feeding process. Theapproach will be carried out taking into account ethical aspects, technical standardsand controlled methodological procedures. The present research is characterizedascross-sectional and experimental and will be divided into 4 studies: thefirst studyinvolves a systematic literature review to probe the development and evaluationofcutlery adapted in other researches; the second study, in turn, combinedtheSemantic Differential (SD) with the User Experience Questionnaire (QEU) inordertoidentify which objects would be evaluated; the third study was a remotedatacollection and consisted of the image evaluation of 4 spoons, usingPlutchik'sEmotions Wheel and the QEU from the perspective of Direct Users (UD), IndirectUsers (UI) and Non-Users (NU ); the fourth and final study consistedof theevaluation of 3 spoons, following the same procedures, the same samplegroupsandthe same tools as the previous study, however, it had a video evaluation, insertingthe products in the context of use. With the experiment, it was possibletoprovethehypothesis that AT products still carry stigmas and that the pragmatic or hedonicvalues perceived by the users change from different levels of interaction.
The user experience in assistive technology products: investigation between spoons intended for people with Parkinson's Disease and Essential Tremor
Keywords: Experiência do usuário; Doença de Parkinson; Equipamentos de autoajuda para deficientes; Tremor (Medicina); Tecnologia assistiva; Tremor essencial; Essential tremor; Parkinson's Disease; Assistive technology; User experience; Nervous Systems Diseases