Influência de substâncias antimicrobianas sobre biofilmes simples e misto formados em resinas acrílicas para base e reembasamento de prótese - Tasso, Camilla Olga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de substâncias antimicrobianas sobre biofilmes simples e misto (C. albicans e S. mutans) formados em resinas acrílicas para base e reembasamento de prótese. Amostras das resinas foram confeccionadas (14 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura) e divididas em grupos: G1: imersão em solução de sabonete líquido desinfetante por 7, 14 e 28 dias (por 8 horas a temperatura ambiente, seguido de imersão em PBS (phosphate buffered saline) por mais 16 horas à 37 ºC, simulando a desinfecção noturna das próteses, sendo a solução desinfetante e o PBS trocados diariamente) antes da formação dos biofilmes simples e misto; G2: imersão em solução de hipoclorito de sódio 0,5% (controle positivo) por 7, 14 e 28 dias (por 8 horas a temperatura ambiente, seguido de imersão em PBS por mais 16 horas à 37 ºC, simulando a desinfecção noturna das próteses, sendo a solução desinfetante e o PBS trocados diariamente) antes da formação dos biofilmes simples e misto; G3: imersão em PBS (controle negativo) por 7, 14 e 28 dias (por 8 horas a temperatura ambiente, seguido da troca após 16 horas, à 37 ºC) antes da formação dos biofilmes simples e misto; G4: imersão em solução de sabonete líquido desinfetante por 8 horas depois da formação dos biofilmes simples e misto; G5: imersão em solução de solução de hipoclorito de sódio 0,5% (controle positivo) por 8 horas depois da formação dos biofilmes simples e misto; G6: imersão em PBS (controle negativo) por 8 horas a temperatura ambiente, após a formação dos biofilmes simples e misto; G7: tratamento superficial com solução de extrato de Cryptocarya moschatta depois da formação do biofilme, por 2 horas; G8: tratamento com solução de Nistatina a 100.000 IU/mL (controle positivo) depois da formação do biofilme, por 2 horas; G9: tratamento com solução de antibiótico (controle positivo) depois da formação do biofilme, por 2 horas; G10: tratamento PBS (controle negativo) depois da formação do biofilme, por 2 horas. Biofilmes simples e mistos de C. albicans e S. mutans foram formados sobre as amostras em todos os grupos. Para a análise da atividade antimicrobiana, os seguintes testes foram realizados: contagem de colônias, avaliação do metabolismo celular, análise quantitativa e qualitativa por microscopia de varredura confocal a laser. Os ensaios foram realizados em triplicata (3 amostras de cada resina e para cada teste), em 3 ocasiões diferentes (n=9). Os dados foram submetidos ao método estatístico mais adequado para cada teste e o nível de significância de 5% foi selecionado (α=0.05). Os resultados mostraram quea solução de sabonete Lifebuoy® foi capaz de reduzir o número de unidades formadoras de colônias e o metabolismo celular dos biofilmes simples e misto de C. albicans, S. mutans formados sobre amostras de ambas as resinas, comprovando seu efeito antimicrobiano, tanto para o protocolo de prevenção como também para o protocolo de desinfecção. Em relação à eficácia do extrato de C. moschata, houve redução do número de unidades formadoras de colônias e do metabolismo celular, para biofilmes simples e misto formados sobre as amostras de resinas para base e reembasamento de próteses. Concluiu-se que a solução de Lifebuoy® e o tratamento com extrato de C. moschata foram eficazes na redução dos biofilmes simples e misto de C. albicans e S. mutans formados sobre amostras de resina acrílica para base e reembasador de próteses.

The objective of this study was to evaluate the influence of antimicrobial substances on single and mixed biofilms of C. albicans and S. mutans formed on denture base and reline acrylic resins. Samples were prepared (14 mm in diameter and 1.2 mm thick) and divided into groups: G1: immersion in disinfectant liquid soap Lifebouy solution for 7, 14 and 28 days (for 8 hours at room temperature, followed by immersion in PBS (phosphate buffered saline) for another 16 hours at 37 ºC, simulating the nocturnal disinfection of the prostheses, with the disinfectant solution and PBS changed daily) before the formation of single and mixed biofilms; G2: immersion in 0.5% sodium hypochlorite solution (positive control) for 7, 14 and 28 days (for 8 hours at room temperature, followed by immersion in PBS for another 16 hours at 37 ºC, simulating the nocturnal disinfection of the prostheses, with the disinfectant solution and PBS changed daily) before the formation of single and mixed biofilms; G3: immersion in PBS (negative control) for 7, 14 and 28 days (for 8 hours at room temperature, followed by the change after 16 hours, at 37 ºC) before the formation of single and mixed biofilms; G4: immersion in disinfectant liquid soap solution for 8 hours after the formation of single and mixed biofilms; G5: immersion in 0.5% sodium hypochlorite solution (positive control) for 8 hours after the formation of single and mixed biofilms; G6: immersion in PBS (negative control) for 8 hours at room temperature, after the formation of single and mixed biofilms; G7: surface treatment with Cryptocarya moschatta exctract solution after biofilm formation, for 2 hours; G8: treatment with Nistatina at 100.000 IU/mL (positive control) after biofilm formation, for 2 hours; G9: treatment with antibiotic solution (positive control) after biofilm formation, for 2 hours; G10: treatment with PBS (negative control) after biofilm formation, for 2 hours; Single and mixed biofilms of C. albicans and S. mutans were formed on samples in all groups. For the analysis of antimicrobial activity, the following tests were performed: colony forming units count, evaluation of cell metabolism, quantitative and qualitative analysis by confocal laser scanning microscopy. The tests were performed in triplicate (3 samples of each resin and for each test), on 3 different occasions (n=9). The data were submitted to the most appropriate statistical method for each test and the significance level of 5% (α=0.05) was selected. The results showed that the Lifebuoy® soap solution was able to reduce the number of colonies forming units and the cellular metabolism of single and mixed biofilms of C. albicans and S. mutans formed on samples of both resins, proving its antimicrobial effect, both for the prevention protocol and for the disinfection protocol. Regarding the effectiveness of the C. moschata extract, there was a reduction on the number of colony formation units and on cellular metabolism, for both simple and mixed biofilms formed over the samples for denture base and reline acrylic resins. It was concluded that the Lifebuoy® solution was effective in reducing single and mixed biofilms of C. albicans and S. mutans formed on samples of denture base and reline acrylic resin.
Influence of antimicrobial substances on single and mixed biofilms formed in denture base and reline acrylic resin
Keywords: Biofilmes; Estomatite sob prótese; Resinas acrílicas; Candida albicans; Streptococcus mutans; Biofilms; Stomatitis denture; Acrylic resins; Candida albicans; Streptococcus mutans