Análise in silico de potenciais biomarcadores de eficácia radioterápica nos diferentes estágios do câncer de próstata. - Pereira, Samara Cristina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer de próstata (CaP) é o tipo mais comum de câncer entre a população masculina, refletindo as taxas de incidência em todo o mundo, representando 29% dos diagnósticos da doença no Brasil, ficando atrás apenas do câncer de pulmão. O CaP é considerado um câncer de terceira idade com 75% dos casos ocorrendo a partir dos 65 anos, mas a literatura mostra que nenhum limite de idade se aplica ao tratamento do tumor primário sendo essencial junto ao diagnóstico. Seguindo um processo de várias etapas, iniciando como neoplasia intraepitelial prostática (PIN), seguido pelo CaP localizado e em seguida adenocarcinoma de próstata avançado com lesão local, culminando em CaP metastático. O aumento da incidência pode ser justificado pela evolução diagnóstica, melhoria na qualidade das informações e tratamentos disponíveis como a radioterapia, embora o tratamento atual e preventivo para esta doença seja um tabu para a população masculina, fazendo com que se torne um câncer de diagnóstico tardio. Por este motivo, destaca-se a importância de estudos como este, que visam a detecção de genes possíveis biomarcadores desse tipo tumoral, principalmente em relação ao avanço da doença, analisando processos e vias responsáveis pela progressão tumoral, resistência a terapias e outros fatores importantes para a contenção da doença. Plataformas, banco de dados e ferramentas online vêm sendo cada vez mais utilizados para a descoberta e ampliação de biomarcadores tumorais, se tornando uma forma de explorar e aperfeiçoar tratamentos e prognósticos da doença. Assim, este estudo identificou 3 potenciais genes que se repetiam em estágios distintos dos estudos apresentados, como potenciais biomarcadores, utilizando comparativos a amostras normal, tumor e aos estudos que utilizaram a radioterapia, onde tais potenciais biomarcadores obtiveram variações significativas durante tratamentos de radioterapia realizados em CaP, verificando possíveis progressões tumorais e biológicas que possam contribuir para o desenvolvimento da doença visando a metodologia adaptada ao estudo.

Prostate cancer (PCa) is the most common type of cancer among the male population, reflecting incidence rates worldwide, representing 29% of diagnoses of the disease in Brazil, second only to lung cancer. PCa is considered a cancer of the elderly, with 75% of cases occurring after the age of 65, but the literature shows that no age limit applies to the treatment of the primary tumor, being essential for the diagnosis. Following a multi-step process, starting as prostatic intraepithelial neoplasia (PIN), followed by localized PCa and then advanced prostate adenocarcinoma with local lesion, culminating in metastatic PCa. The increase in incidence can be justified by the diagnostic evolution, improvement in the quality of information and available treatments such as radiotherapy, although the current and preventive treatment for this disease is a taboo for the male population, making it a late diagnosis cancer. . For this reason, we highlight the importance of studies like this one, which aim to detect possible biomarker genes for this tumor type, especially in relation to the progression of the disease, analyzing processes and pathways responsible for tumor progression, resistance to therapies and other important factors. for the containment of the disease. Platforms, databases and online tools have been increasingly used for the discovery and expansion of tumor biomarkers, becoming a way to explore and improve treatments and prognosis of the disease. Thus, this study identified 3 potential genes that were repeated at different stages of the studies presented, as potential biomarkers, using comparisons with normal samples, tumor and studies that used radiotherapy, where such potential biomarkers obtained significant variations during radiotherapy treatments performed in CaP, verifying possible tumor and biological progressions that may contribute to the development of the disease, aiming at the methodology adapted to the study.
In silico analysis of potential biomarkers of radiotherapy efficacy in different stages of prostate cancer.
Keywords: Câncer de próstata; Bioinformática; Radioterapia; Diagnóstico; Resistência; Biomarcadores