Estudo da ação modulatória da crotoxina na evolução da colite ulcerativa experimental - Brito, Raquel Guedes de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A colite ulcerativa (UC) é considerada uma doença inflamatória caracterizada por processo crônico de lesão da mucosa do cólon e está associada ao modo de vida ocidentalizado moderno e alguns fatores de risco ligados ao ambiente. Como não há tratamento eficaz, busca-se novas abordagens de tratamento como o uso de toxinas, entre elas a crotoxina (CTX), principal componente do veneno de Crotalus durissus terrificus (Cdt) que apresenta ação imunomodulatória. Estudos prévios demonstraram que o método mais indicado para induzir quimicamente a UC é por meio da ingestão de sulfato sódico de dextrana (DSS) por animais suscetíveis. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação modulatória da crotoxina administrada por via oral (gavagem) na evolução da UC experimental. Para isso, foram utilizados camundongos selecionados fenotipicamente para alta resposta inflamatória aguda (AIRmax) ao Biogel que ao ingerirem DSS são suscetíveis ao desenvolvimento de UC. Com isso, esses animais foram divididos em 6 grupos experimentais (n = 3-5/ grupo) sendo esses: água (A), CTX 37,5 μg/ Kg - 1x (C1), CTX 37,5 μg/ Kg - 2x (C2), DSS 2,5% (D), DSS 2,5% + CTX 37,5 μg/ Kg - 1x (DC1) e DSS 2,5% + CTX 37,5 μg/ Kg - 2x (DC2). Os grupos receberam água filtrada ou DSS para ingestão durante 7 dias e foram submetidos aos mesmos procedimentos. O estudo constituiu na determinação da DL50 oral da crotoxina, análise do índice de atividade da doença (IAD), análise da imunofenotipagem, determinação da atividade da mieloperoxidase (MPO) e análise histológica do cólon visando a identificação de alvos terapêuticos para o controle desta patologia.

Ulcerative colitis (UC) is considered an inflammatory disease characterized by a chronic process of colonic mucosal damage and is associated with the modern Westernized lifestyle and some risk factors linked to the environment. As there is no effective treatment, scientists are searching for new treatment approaches such as the use of toxins, including crotoxin (CTX), the main component of Crotalus durissus terrificus (Cdt) venom, which has immunomodulatory action. Previous studies have shown that the most indicated method for chemically inducing UC is by ingesting sodium sulfate of dextran (DSS) by susceptible animals. Thus, the objective of this work was to evaluate the modulatory action of oral-administered crotoxin in the evolution of experimental UC. For this, phenotypically selected mice for high acute inflammatory response (AIRmax) to Biogel were used in order to develop UC in susceptible animals when ingesting DSS. Thus, these animals were divided into 6 experimental groups (n = 3-5/ group) and these were: water (A), CTX 37,5 μg/ Kg - 1x (C1), CTX 37,5 μg/ Kg - 2x (C2), DSS 2,5% (D), DSS 2,5% + CTX 37,5 μg/ Kg - 1x (DC1) e DSS 2,5% + CTX 37,5 μg/ Kg - 2x (DC2). The groups received filtered water or DSS for ingestion for 7 days and underwent the same procedures. The study consisted in the determination of oral median lethal dose of crotoxin, analysis of disease activity index (IAD), immunophenotyping analysis, determination of myeloperoxidase activity (MPO) and histological analysis of the colon aiming at the identification of therapeutic targets for the control of this pathology.
Study of the modulatory action of crotoxin on the evolution of experimental ulcerative colitis
Keywords: Crotoxina; Colite ulcerativa; Sulfato de Dextrana; Colon (Anatomia) - doenças; Inflamação