Avaliação da biocompatibilidade da seiva do Croton lechleri (sangue de dragão) em tecido subcutâneo de ratos - Campos, Milena Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: O sangue de dragão é um látex extraído de árvores da porção ocidental da Amazônia. Apresenta propriedades cicatrizantes, anti-inflamatórias e antitumorais. No entanto, faltam dados sobre a sua biocompatibilidade. Proposição: Este trabalho objetivou avaliar a biocompatibilidade da seiva do Croton lechleri (sangue de dragão) em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos. Material e método: Foram utilizados 15 ratos, nos quais foram implantados tubos de polietileno em seu dorso, divididos em dois grupos: Grupo I (controle) luz do tubo selada com guta percha; Grupo II (sangue de dragão) luz do mesmo tubo preenchida com sangue de dragão. Passados 7, 15 e 30 dias do procedimento, os animais foram sacrificados e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica. Os cortes histológicos foram realizados com a espessura de 5 micrometros. Foram observados a presença de inflamação e o tipo de células predominantes em cada implante. Resultados: Na análise histológica, alguns animais do Grupo II apresentaram tecido conjuntivo diferenciado, bem vascularizado e com pequeno número de células inflamatórias aos 15 dias, resultado este superior ao grupo I (controle). Aos 30 dias, o Grupo II mostrou tecido conjuntivo bem desenvolvido rico em fibras colágenas, pequeno número de vasos sanguíneos e alguns linfócitos. Conclusão: Em razão da semelhança da resposta inflamatória com o grupo controle, o sangue de dragão mostrou-se biocompatível em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos e abre a perspectiva para a realização de outros estudos.

Introduction: The blood of dragon is a latex extracted from trees in the western portion of the Amazon. It has healing properties, anti-inflammatory and antitumor. However, there are just a few data on its biocompatibility. Proposition: This study aimed to evaluate the biocompatibility of Croton lechleri sap (dragon blood) in subcutaneous tissue of rats. Material and method: We used 15 rats, in which polyethylene tubes were implanted in his back, divided into two groups: Group I (control) light tube sealed with gutta percha, Group II (blood the dragon) light of the same tube filled with blood of dragon. After 7, 15 and 30 days of the procedure, the animals were sacrificed and the pieces collected, were processed in the laboratory for microscopic analysis, the histological sections were performed with a thickness of 5 micrometers. We observed the presence of inflammation and the predominant cell type in each implant. Results: In histological analysis, some animals from Group II had differentiated tissue and vascularized with small numbers of inflammatory cells at 15 days, a result higher than group I (control). At 30 days, Group II showed well-developed connective tissue rich in collagen fibers, a small number of blood vessels and some lymphocytes. Conclusion: Because of the similarity of the inflammatory response to the control group, the blood of dragon proved to be biocompatible in subcutaneous tissue of rats and opens the prospect for the realization of other studies.
Keywords: Biocompatibilidade; Croton (Botânica); Rato; Teste de materiais; Croton; Tela subcutânea; Ratos; Materials testing; Croton; Subcutaneous tissue; Rats