Contaminação do lençol freático e cultivo de alface sob irrigação com água residuária - Pinto, Muriel Cristiane Kojunski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A água vem se tornando um recurso cada vez mais escasso, sendo necessário utilizá-la com maior cautela. Sabe-se que a agricultura é a atividade que mais consome água, deve-se então encontrar formas de minimizar a utilização na irrigação de água própria para o consumo humano. Sendo a agricultura uma atividade em que se pode utilizar águas de qualidade inferior, sem comprometer a cultura, o reuso de água surge como uma alternativa para reduzir o consumo de água de boa qualidade. Porém, faz-se necessário determinar se a reutilização de água é um método seguro ambientalmente, além de garantir que a produção seja satisfatória e sem ocorrência de contaminação da cultura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar o potencial de contaminação das águas subterrâneas por nitrogênio devido à irrigação com efluente do tratamento de esgoto, bem como, avaliar o cultivo da cultura da alface e a ocorrência de contaminação microbiológica na mesma. Para tanto, foram determinadas as concentrações das formas de nitrogênio presentes no percolado de área irrigada com água residuária, bem como, os parâmetros de crescimento e contaminação da alface por Salmonella. Observou-se, no percolado de área irrigada com água residuária, concentrações de nitrato de 33,14 a 47,97 mg.L-1 a 25 cm de profundidade e de 17,73 a 141,9 mg.L-1 a 50 cm de profundidade. Já as concentrações de nitrito e amônia foram inferiores, com o nitrito apresentando, a 25 cm de profundidade, concentrações de 0,0083 a 0,0301 mg.L-1 e a 50 cm as concentrações ficaram entre 0,0059 a 0,0119 mg.l-1. Para a amônia as concentrações ficaram entre 0,215 e 0,527 mg.L-1 a 25 cm de profundidade e a 50 cm de profundidade as concentrações foram de 0,279 a 0,814 mg.L-1. Também se verificou que os...

The water is becoming a scarce resource, being necessary to use it with more caution. It is known that agriculture is the activity that consumes more water, so is needed to find ways of minimize the use in irrigation of water adequated to human consumption. The agriculture is an activity that can receive water of lower quality, with no compromise of the culture, so the water reuse is an alternative to reduce the use of water with better quality. However, it is necessary to determine if the water reuse is environmentally safe and if it guarantees satisfactory production with no contamination of the culture. Thus, the present work aimed to verify the potential of contamination of groundwater by nitrogen due to irrigation with effluent of sewage treatment, and also, evaluate the lettuce grouth and microbiological contamination. So, it was determined the concentrations of nitrogen forms present in the leachate from area irrigated with wastewater, as well as the growth parameters and contamination of lettuce by Salmonella. It was observed in the leachate from area irrigated with wastewater, concentrations of nitrate from 33,14 to 47,97 mg.L-1 at 25 cm deep, and 17,73 to 141,9 mg.L-1 at 50 cm deep. But the nitrite and ammonia concentrations were lower, with nitrite presenting, at 25 cm deep, concentration of ,0083 to 0,0301 mg.L-1, and at 50 cm the concentrations were from ,0083 to 0,0301 mg.L-1. To ammonia the concentration were between 0,215 and 0,527 mg.L-1 at 25 cm deep and at 50 cm deep the concentrations were from 0,279 to 0,814 mg.L-1. It was verified that the parameters of crop growth were higher for the irrigation with wastewater, besides, there were no microbiological contamination of the lettuce, being in accordance with the legislation of vegetables
Keywords: Alface - Irrigação; Águas residuais; Água na agricultura; Water reuse; Wastewater; Lettuce