Aspectos biológicos e comportamentais de Diceraeus melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) sob aplicação de doses letais e subletais de inseticidas - Rodrigues, Lennis Afraire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A principal e mais eficaz ferramenta para o controle de Diceraeus melacanthus (Dallas, 1851), no sistema de cultivo de soja-milho (Heteroptera: Pentatomidae), é o uso de inseticidas. Estes produtos podem afetar aspectos biológicos e comportamentais de D. melacanthus quando expostos a doses subletais. O controle também é desconhecido quando são utilizados inseticidas não específicos. Para sanar dúvidas nestes aspectos, esta tese possuiu três conjuntos de experimentos: (1) estudos com tratamento de sementes (TS) de milho com tiametoxam e imidacloprido, com diferentes momentos de infestação e disponibilidades hídricas, nestes, analisou-se a efetividade de controle, danos e capacidade reprodutiva dos insetos sobreviventes; (2) determinou-se as doses letais (DLs) de tiametoxam e imidacloprido, e analisou-se o comportamento alimentar e de caminhamento de insetos expostos às DL10 e DL25; e (3) analisou-se o efeito de inseticidas reguladores de crescimento (IGRs) no desenvolvimento de ninfas de D. melacanthus. Nos resultados de TS, tiametoxam e imidacloprido controlaram eficientemente D. melacanthus e evitaram danos até 7 DAE. Houve uma relação positiva entre o uso de TS com imidacloprido e o número de oviposições, número de ovos e número de insetos eclodidos. Nos estudos de determinação de doses subletais, a DL10 de D. melacanthus foi de 1,1 e 2,6 ppm e a DL25 foi de 1,8 e 3,8 ppm, de tiametoxam e imidacloprido, respectivamente. As fêmeas tiveram incremento no tempo de alimentação na exposição a DL25 de imidacloprido e no número de puncturas na DL10 de imidacloprido. No caminhamento, houve diferença na distância total percorrida e velocidade média quando exposta a DL10 de tiametoxam, em ambos os sexos. Nos estudos de exposição a IGRs, os resultados demonstraram que não houve diferença na mortalidade do inseto em três dias após a aplicação, no entanto, observou-se que a mortalidade foi significativa e houve atraso do ciclo dos insetos até resultar na morte total dos percevejos antes e/ou ao chegar a fase adulta. De modo geral, conclui-se que as doses subletais de neonicotinoides afetaram o comportamento de D. melacanthus, e que este aspecto contribui positivamente no aumento da complexidade de controle deste percevejo. Os IGRs podem ser adotados como ferramenta adicional no manejo de D. melacanthus no sistema de produção de soja-milho.

The main and most effective tool for controlling Diceraeus melacanthus (Dallas, 1851) in the soybean–corn cropping system (Heteroptera: Pentatomidae) is the use of insecticides. These products can affect the biological and behavioral aspects of D. melacanthus when individuals are exposed to sublethal doses. Additionally, control efficacy is uncertain when non-selective insecticides are used. To address these gaps, this thesis comprises three sets of experiments: (1) studies involving corn seed treatment (ST) with thiamethoxam and imidacloprid under different infestation timings and water availability; these assessed control efficacy, injury, and reproductive capacity of surviving insects; (2) determination of lethal doses (LDs) of thiamethoxam and imidacloprid, along with analysis of feeding and locomotion behavior in insects exposed to LD₁₀ and LD₂₅; and (3) evaluation of the effects of insect growth regulators (IGRs) on the development of D. melacanthus nymphs. In the ST results, both thiamethoxam and imidacloprid effectively controlled D. melacanthus and prevented damage up to 7 days after emergence (DAE). A positive correlation was observed between seed treatment with imidacloprid and the number of oviposition, eggs laid, and emerged nymphs. In the sublethal dose determination studies, the LD₁₀ of D. melacanthus was 1.1 and 2.6 ppm, and the LD₂₅ was 1.8 and 3.8 ppm, for thiamethoxam and imidacloprid, respectively. Females exposed to LD₂₅ of imidacloprid showed increased feeding time, and those exposed to LD₁₀ of imidacloprid exhibited a higher number of stylet punctures. In locomotion studies, both sexes showed differences in total distance traveled and average walking speed when exposed to LD₁₀ of thiamethoxam. In the IGR exposure experiments, no significant differences in mortality were observed within three days after application. However, a significant increase in mortality was noted over time, along with delayed development, ultimately resulting in the death of all insects before and/or upon reaching adulthood. Overall, it is concluded that sublethal doses of neonicotinoids affect the behavior of D. melacanthus, and this contributes to increased complexity in managing this pest. IGRs may be adopted as an additional tool for managing D. melacanthus in the soybean–corn production system.
Biological and behavioral aspects of Diceraeus melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) under lethal and sublethal doses of insecticides
Keywords: Sistema milho-soja; Percevejo-barriga-verde; Inseticida