Efeito do processamento UAT (Ultra Alta Temperatura) sobre as características físico-químicas do leite - Martins, Ana Maria Centola Vidal; Rossi Junior, Oswaldo Durival [UNESP]; Salotti, Bruna Maria [UNESP]; Bürger, Karina Paes [UNESP]; Cortez, Ana Ligia Lordello [UNESP]; Cardozo, Marita Vedovelli [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008)
Com o objetivo de analisar as características físico-químicas do leite UAT durante sua industrialização e de comparar os resultados com a legislação vigente, foram analisadas 150 amostras, colhidas em seis etapas, em diferentes fases do processamento, sendo 60 de leite cru, 60 de leite pasteurizado e 30 de leite UAT. As amostras foram submetidas à determinação de acidez titulável, densidade, teor de gordura, extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD), ponto crioscópico, pH, redutase, estabilidade ao álcool 68% e à pesquisa das enzimas peroxidase e fosfatase alcalina. Os resultados indicaram que os valores médios do extrato seco total e do extrato desengordurado, bem como do índice crioscópico apresentaram-se, em algumas colheitas, inferiores aos estabelecidos pela legislação vigente, indicando possível aumento no teor de água do leite.

With the aim of analyzing the physicochemical characteristics of UHT milk during its industrialization and comparing the results with the Brazilian legislation, 150 samples collected in six stages, in different processing phases, were analyzed, being 60 samples of raw milk, 60 of pasteurized milk and 30 of UHT milk. The samples were submitted to the analysis of Dornic acidity, density, fat content, total solids, solids-non-fat, freezing point, pH, methylene blue reduction, stability to 68% alcohol and screening for peroxidase and alkaline phosphatase enzymes. The results indicated that the mean values of total solids and solids-non-fat and freezing point, were in some collections, lower than the limits established in the Brazilian legislation, demonstrating a possible increase in milk water content.
Effect of UHT (Ultra High Temperature) processing on the physicochemical characteristics of milk
Keywords: Raw milk; pasteurized milk; UHT milk; Physicochemical characteristics; Leite cru; leite pasteurizado; leite UAT; provas físico-químicas