Gestão de portfólio de produtos em empresas de base tecnológica: um estudo multicasos - Leoni, Juliene Navas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A gestão de portfólio de produtos é considerada uma atividade relevante para o bom desempenho do processo de desenvolvimento de produtos, uma vez que é responsável não apenas pela seleção adequada de projetos de novos produtos, mas, também pelas revisões, atualizações e decisões de descontinuidade dos produtos produzidos e comercializados. Considerando que as Empresas de Bases Tecnológicas (EBTs) são empresas que sistematicamente realizam esforços tecnológicos significativos e concentram suas operações na fabricação de novos produtos, a análise da gestão de portfólio de produtos em EBTs é tema relevante para investigação. Este estudo tem o objetivo de identificar e analisar as práticas de gestão de portfólio de produtos em três EBTs de grande e médio porte localizadas no Estado de São Paulo, assim como identificar e analisar quais são os métodos adotados no processo de gestão de portfólio de produtos e quais as dificuldades e benefícios relacionados a esses métodos. A pesquisa tem carater qualitativo e foi operacionalizada por meio de três estudos de casos. Em relação aos métodos, notou-se a adoção de diferentes métodos para a gestão de portfólio de produtos. Dentre os resultados, observou-se que os principais métodos de apoio à tomada de decisão em torno do portfólio de produtos são os financeiros, e que todas as empresas dependem da autorização da alta administração para a tomada de decisão acerca do portfólio de produtos, o que demonstra que aspectos informais também são importantes em relação a essa tomada de decisão. Apesar desses aspectos informais, notou-se que existe a preocupação dessas EBTs em formalizar as atividades de gestão de portfólio de produtos

The product portfólio management is considered relevant activity to the proper performance of the product development process since it is not only responsible for proper selection of projects, but is also for revisions, updates and decisions to discontinue produced and marketed. Whereas the High-tech firms are companies that consistently make significant technological efforts and focus its operations in the manufacture of new products, the analysis of portfolio management products in High-tech firms is subject relevant to research. This dissertation aims to identify and analyze the management practices of product portfolio in tree High-tech firms large and medium sized located in the São Paulo State, as well as identify and analyze what are the methods adopted is this process and what difficulties and related benefits these methods. The research method is qualitative operated by means of three case studies. Among the main results, it was noted that the main method to support decision-making around the product portfolio are financial and that all companies depend on the commitement of senior management to decision making about the product portfolio. It way be noted therefore that there is a concern on these firms Formalize the activities of porfolio management products
Keywords: Inovações tecnologicas; Empresas; Produtos industrializados; Produtos novos; Processo decisorio; Technological innovations