Análise da produção acadêmica sobre o esporte educacional no Brasil: contribuições para a educação física escolar - Santos, Juliana Lodder Martins dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho objetivou investigar a produção acadêmica sobre o esporte educacional no contexto brasileiro nas principais revistas cientificas da área da educação física, buscando analisar as principais contribuições sobre este campo de pesquisa para o contexto pedagógico da educação física escolar. Para isso foram analisadas as revistas cientificas indexadas na base de dados da CAPES entre os extratos A2 a B2 na área de Educação Física, buscando avaliar quantitativamente o número de trabalhos publicados nos últimos onze anos (2003 á 2014). Além disso, os trabalhos encontrados passaram por uma analise qualitativa, buscando estabelecer categorias temáticas que possam trazer à tona um quadro do delineamento do estado da arte desse campo de investigação no Brasil, na ultima década. Diante disso, o estudo procurou contribuir para um maior entendimento da atual perspectiva relacionada a produção cientifica sobre esporte educacional no Brasil, onde foram encontrados 15 artigos, o que nos permitiu delinear um quadro da educação física escolar atualmente, fazendo alguns apontamentos em relação a direções futuras neste campo de pesquisa. Ainda são necessários muitos estudos para dar subsídios para os professores, porém este é mais um passo pequeno em direção a um futuro com mais possibilidades e reconhecimentos na área
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Redação acadêmica; Periódicos - Avaliação; Educação fisica; Esportes; Publicações cientificas - 2003-2014