Estudo comparativo da resistência adesiva da superfície de zircônia modificada com feixe de laser e jato de óxido de alumínio - Sá, Priscila Rodrigues Farripas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Cerâmica de Zircônia é caracterizada por uma matriz cristalina pura, altamente densa, desprovida de fase vítrea. Na área da Odontologia, têm sido propostos métodos alternativos para modificar a superfície da Zircônia, a fim de aprimorar a resistência adesiva ao cimento resinoso e obter uma cimentação segura à dentina. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união por meio de ensaios mecânicos de cisalhamento na interface de adesão em cimento resinoso autoadesivo e superfícies de zircônia modificadas por diferentes métodos e dentina. A metodologia utilizada no estudo envolveu a divisão em três diferentes grupos: o Grupo controle, chamado de Grupo Z2, avaliou a resistência adesiva da zircônia monolítica multicamada translúcida modificada por jato de óxido de alumínio 50 μm; o Grupo Z1, utilizou a mesma zircônia, entretanto, modificada por feixe de laser Yb: YAG e o Grupo D, avaliou a resistência adesiva em relação à dentina. Para análise qualitativa e quantitativas, as técnicas de difração de raios-X (DRX), rugosidade superficial, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS) e molhabilidade (goniômetro de ângulo de contato), foram empregadas em diferentes momentos: na avaliação da superfície da Zircônia antes e após as modificações feitas por feixe de laser e jateamento. Após o processo de cimentação e ensaios mecânicos de cisalhamento, novas análises foram realizadas por microscopia óptica e os valores de resistência de união e o tipo de falha, elaborados estatisticamente. Os dados estatísticos reunidos foram levantados por análise de variância unidirecional (ANOVA), teste de Tukey (P e alfa <0,05) e Teste T Student. Todas as análises realizadas nos corpos de prova antes dos ensaios mecânicos elucidaram as conclusões. Dentro das limitações deste estudo, os resultados mostraram que a zircônia modificada com feixe de laser Yb: YAG apresentou resistência de união similar à modificada por jato de óxido de alumínio, sugerindo ser uma alternativa viável para tratamento de superfície. A avaliação por MEV destacou a necessidade de ajustar os parâmetros do laser para minimizar danos. Apesar das diferenças de molhabilidade, não houve impacto significativo na resistência adesiva. A predominância de falhas mistas e similaridade na adesão da dentina e zircônia foram observadas. Estudos mais elaborados e o aprimoramento da técnica podem fazer com que o cirurgião dentista venha a utilizar a zircônia modificada por feixe de laser Yb: YAG.

Zirconia Ceramics is characterized by a pure, highly dense crystalline matrix, devoid of a glassy phase. In the area of Dentistry, alternative methods have been proposed to modify the Zirconia surface, in order to improve the adhesive resistance to resin cement and obtain safe cementation to dentin. The objective of this study was to evaluate the bond strength through mechanical shear tests at the adhesion interface on self-adhesive resin cement and zirconia surfaces modified by different methods and dentin. The methodology used in the study involved division into three different groups: the control group, called Group Z2, evaluated the adhesive strength of translucent multilayer monolithic zirconia modified by a 50 μm aluminum oxide jet; Group Z1 used the same zirconia, however, modified by a Yb: YAG laser beam and Group D evaluated the adhesive strength in relation to dentin. For qualitative and quantitative analysis, the techniques of X-ray diffraction (XRD), surface roughness, optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS) and wettability (angle goniometer) contact), were used at different times: in the evaluation of the Zirconia surface before and after the modifications made by laser beam and blasting. After the cementing process and mechanical shear tests, new analyzes were carried out using optical microscopy and the bond strength values and type of failure were statistically calculated. The statistical data gathered were collected by one-way analysis of variance (ANOVA), Tukey's test (P and alpha <0.05) and Student's T Test. All analyzes carried out on the specimens before the mechanical tests elucidated the conclusions. Conclusion: Within the limitations of this study, the research compared the adhesive strength of the zirconia surface modified with a Yb: YAG laser beam and an aluminum oxide jet. The results showed that zirconia modified with a Yb:YAG laser beam presented bond strength similar to that modified by aluminum oxide jet, suggesting that it is a viable alternative for surface treatment. The SEM evaluation highlighted the need to adjust laser parameters to minimize damage. Despite the differences in wettability, there was no significant impact on adhesive strength. The predominance of mixed failures and similarity in dentin and zirconia adhesion were observed. More elaborate studies and improvement of the technique may lead the dental surgeon to use zirconia modified by Yb: YAG laser beam.
Comparative study of the adhesive resistance of zirconia surfaces modified by laser and aluminum oxide
Keywords: Zircônia multicamada; Resistência adesiva; Jato de óxido de alumínio; Laser yb: YAG; multilayer zirconia; adhesive resistance; aluminum oxide jet; yb:yag laser