Atividade antitumoral da geoprópolis em associação à carboplatina em células tumorais ovarianas - Aal, Mirian Carolini Esgoti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O câncer de ovário (CO) é a doença ginecológica que causa maior número de óbitos entre as mulheres em todo o mundo e, devido a sua sintomatologia inespecífica nos estágios iniciais, tende a ser negligenciado ou ainda confundido com outras doenças. Atualmente, o tratamento consiste em cirurgia citorredutora e quimioterapia com medicamentos da classe da platina e dos taxanos, de acordo com o estadiamento do tumor. Embora esta abordagem tenha sido eficiente na terapia primária, a doença se repete em cerca de 70% dos casos, levando à resistência aos quimioterápicos e alta taxa de mortalidade. Tem sido relatado na literatura que a associação entre compostos naturais e quimioterápicos pode ser benéfica para a otimização do tratamento, podendo diminuir ou ainda evitar a quimiorresistência. Nesta perspectiva, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atuação da geoprópolis (Geo) isolada ou combinada ao quimioterápico carboplatina (CB) em células tumorais ovarianas. Para isso, células tumorais ovarianas das linhagens SKOV3, OVCAR3 e OVCAR8 foram cultivadas em cultura celular bidimensional e tridimensional, expostas aos compostos Geo e CB, seguido de análises de marcação de fluorescência para avaliação da morfologia, proliferação, viabilidade celular e apoptose, além de ensaios de migração. Os resultados demonstraram que a geoprópolis apresenta efeito citotóxico seletivo em células tumorais de ovário, acentuando o impacto da carboplatina quando em combinação. Além da redução da viabilidade celular, a associação dos compostos promoveu prejuízo à migração e adesão celular, sugerindo potencial contenção de mecanismos relacionados à progressão e disseminação tumoral. A baixa ativação de caspases, combinada à persistência de marcadores proliferativos e expressão intermediária de Rad51, pode indicar o envolvimento de vias de morte alternativas. O estudo amplia o conhecimento sobre o potencial terapêutico da geoprópolis como agente adjuvante no tratamento do câncer de ovário, embora ressalte-se a necessidade de análises moleculares complementares para elucidar os mecanismos subjacentes envolvidos na morte celular não apoptótica e migração.

Ovarian cancer (OC) is the gynecological disease responsible for the highest number of deaths among women worldwide. Due to its nonspecific symptomatology in the early stages, it is often overlooked or misdiagnosed as another condition. Currently, treatment consists of cytoreductive surgery followed by chemotherapy with platinum- and taxane-based drugs, depending on the tumor stage. Although this approach has proven effective in primary therapy, the disease recurs in approximately 70% of cases, leading to chemoresistance and high mortality rates. The literature has reported that combining natural compounds with chemotherapeutic agents may enhance treatment efficacy and potentially reduce or prevent the development of chemoresistance. From this perspective, the aim of the present study was to evaluate the effects of geopropolis (Geo), either alone or in combination with the chemotherapeutic agent carboplatin (CB), on ovarian tumor cells. To this end, ovarian cancer cell lines SKOV3, OVCAR3, and OVCAR8 were cultured in two-dimensional and three-dimensional systems and exposed to Geo and CB. Subsequently, fluorescence labeling was performed to assess morphology, proliferation, cell viability, and apoptosis, as well as cell migration assays. The results showed that geopropolis exhibits selective cytotoxic effects on ovarian cancer cells and enhances the action of carboplatin when used in combination. In addition to reducing cell viability, the combination of the compounds impaired cell adhesion and migration, suggesting a potential suppression of mechanisms involved in tumor progression and dissemination. Low caspase activation, along with sustained expression of proliferation markers and intermediate levels of Rad51, may indicate the involvement of alternative cell death pathways. This study expands the current knowledge on the therapeutic potential of geopropolis as an adjuvant agent in the treatment of ovarian cancer, although further molecular analyses are needed to clarify the underlying mechanisms involved in non-apoptotic cell death and migration.
Antitumor activity of geopropolis in association with carboplatin in ovarian tumor cells
Keywords: Câncer; Agentes antineoplásicos; Geoprópolis; Ovários Tumores; Câncer Tratamento