Serviço de Referência Virtual via chat: uma análise comparativa em bibliotecas universitárias norte-americanas e brasileiras - Nakano, Natália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Desde o seu surgimento, a Internet, e nela a Web, têm se popularizado de maneira a tornar-se tecnologia essencial de informação e comunicação, tanto nos países desenvolvidos, quanto em países emergentes. Com o advento da Web Colaborativa, as bibliotecas acadêmicas no mundo todo têm enfrentado o desafio de continuamente repensar a maneira como seus serviços vêm sendo disponibilizados de forma a atingir seus usuários, em especial a geração dos nativos digitais. Nesse contexto de dinamicidade tecnológica surgiu a biblioteca denominada 2.0, que passou a oferecer Serviços de Referência Virtual (SRV) disponibilizando em seus sites, dentre outros serviços, a possibilidade de se comunicar com o bibliotecário através de email e posteriormente chats (ou mensagem instantânea) em tempo real. Este estudo objetivou primeiramente apresentar e delinear as características de um software gratuito de videoconferência e chat que usa tecnologia VoiP utilizado para referência em bibliotecas norte-americanas. Encontrou-se que, embora esse software tenha sido implantando em várias bibliotecas universitárias norte-americanas, com o tempo, essas decidiram por descontinuar o seu uso. Portanto, o foco do estudo se ampliou para a análise dos software para os quais essas bibliotecas migraram e as características dos seus sistemas. Analisa-se também as iniciativas de bibliotecas de universidades brasileiras que implantaram o SRV por meio de chat, os software que estão utilizando atualmente e os fatores considerados por essas instituições no momento da decisão pela implantação do sistema. A permissão para a tradução para a língua portuguesa do guia de Boas Práticas, Políticas e Procedimentos do QuestionPoint 24/7 foi obtida a fim de complementar esse estudo e nortear as bibliotecas brasileiras desejosas de disponibilizar o SRV via chat. A metodologia de pesquisa consistiu em um aporte teórico realizado a partir da literatura produzida nacional e internacionalmente sobre o tema, bem como pesquisa exploratória e observações participantes nos sites de bibliotecas universitárias brasileiras e norte-americanas que disponibilizam o SRV via chat. Este estudo concluiu que o SRV via chat traz benefícios à comunidade e coloca a biblioteca em consonância com as demandas tecnológicas de informação e comunicação sendo apropriado à realidade de bibliotecas acadêmicas brasileiras. Ainda, descobriu que algumas bibliotecas norte-americanas estão fazendo o uso de um software para oferecer o que chamam de Serviço de Referência Proativo.

Since its development, the Internet, and the Web in it, has gained popularity and become core technology of information and communication, both in developed countries and emerging countries. With the advent of Collaborative Web, academic libraries worldwide have faced the challenge of continually rethink the way their services is being made available to achieve its patrons, especially the generation of digital natives. In this context of technological dynamism, Library 2.0 arose, offering Virtual Reference Service (VRS), making available on their websites, among other services, the possibility to communicate with the librarian via email and then chat (or Instant Message) in real time. This study aimed primarily to present and outline the features of a free chat and video chat software that uses VoIP technology used for reference in U.S. libraries. It was found that although this software had been used by several U.S. academic libraries, with time, these institutions decided to discontinue its use. Therefore, the focus of the study was extended to the analysis of the software for which those libraries migrated and the features of their systems. The study also analyses the initiatives of Brazilian academic libraries that have implemented the SRV via chat, the software they are currently using and the factors considered by these institutions when deciding the implementation. Permission to translate QuestionPoint 24/7 Best Practices, Policies and Procedures into Portuguese was obtained in order to complement this study and guide the Brazilian libraries wishing to provide the VRS chat. The research methodology consisted of a theoretical contribution from the literature produced nationally and internationally on the topic, as well as exploratory research and participant observations on the Brazilian and American university libraries which offer the SRV chat on their website. This study concluded that VRS via chat brings benefits to the community and puts the library in line with the technological demands of information and communication therefore it is appropriate to the reality of Brazilian academic libraries. In addition, the investigation found out that some American libraries are making use of software to offer what is being called Proactive Reference Service.
Virtual Reference Service via chat: a comparative analysis in academic libraries in North America and Brazil
Keywords: Informação e tecnologia; Web volaborativa; Serviço de Referência Virtual; Mídias; Design da informação; Information and tecnology; Collaborative web; Virtual reference service; Media; Information design