Evidenciação de custos em uma pequena fábrica de embutidos do interior de São Paulo - Santana, Eliane Araujo Cardoso da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A dificuldade de implantação de sistemas de custos nas empresas é uma realidade que percorre desde os conflitos conceituais envolvendo os diversos métodos de custos existentes e a compreensão das suas características por seus gestores até a ausência de definição de objetivo para adoção de um sistema. A contabilidade de custos contribui com a otimização do processo de produção, uma vez em que se tem conhecimento sobre o quanto é gasto para produzir um determinado produto, também, é possível verificar quais são os custos passíveis de redução para o aumento da eficiência da empresa. O objetivo desta pesquisa foi evidenciar os custos de uma pequena fábrica de embutidos do interior de São Paulo. A pesquisa é qualitativa, usado o método estudo de caso, de caráter exploratória com análise descritiva da apuração dos custos. A coleta de dados consistiu de entrevistas para a caracterização da pequena empresa de embutidos e obtenção de documentos disponíveis para análise documental de notas de entradas/saídas, recibos, contas e relação de bens, que resultaram na criação do banco de dados usado na apuração dos custos da empresa. Uma limitação foi a pandemia COVID-19 que dificultou a obtenção de dados, portanto, a coleta das informações foi totalmente de forma online, em somente aqueles que estavam documentados. A estrutura de custos da empresa “Embutidos Caipira” demonstrou-se fixa durante o período de janeiro a junho de 2021 em que foi analisado, perfazendo a apuração do custo consolidado no semestre de R$ 364.615,13, com média mensal de R$ 60.769,19. A estrutura de custos apresentou-se uma variação de 33% entre o mês de janeiro e junho. Neste ramo de atividade, a matéria prima é a maior responsável pelo consumo dos custos na proporção de 55% de toda estrutura. Desta forma, os resultados encontrados reforçam que o empresário deve rever seu processo industrial com a finalidade de fazer o uso correto da matéria prima para evitar qualquer tipo de desperdício e obter melhorias no resultado da sua gestão de custo. A contribuição deste estudo foi que a partir de uma estrutura de custos é possível fazer análises gerenciais que contribuem para a tomada de decisão, mais especificamente para os fabricantes de embutidos, pois demonstra os gastos da empresa e permite observar quais são as melhorias necessárias visando um aumento na lucratividade, além de obter informações financeiras e econômicas da empresa aplicando ponto de equilíbrio e mark-up para elaborar estratégias de vendas.

The difficulty of implementing cost systems in companies is a reality that runs from conceptual conflicts involving the various existing cost methods and the understanding of their characteristics by their managers to the absence of an objective definition for the adoption of a system. Cost accounting contributes to the optimization of the production process, since you know how much is spent to produce a particular product, it is also possible to verify what are the costs that can be reduced to increase the efficiency of the company. The objective of this research was to highlight the costs of the small sausage factory in the interior of São Paulo. The research is qualitative, used the case study method, of exploratory character with descriptive analysis of the calculation of costs. Data collection consisted of interviews for the characterization of the small sausage factory and obtaining documents available for document analysis of entry/exit notes, receipts, accounts and list of assets, which resulted in the creation of the database used in the calculation of the company's costs. One limitation of this study was the Covid-19 pandemic, which made it difficult to obtain data, so the collection of information was totally online, in only those that were documented. The results show that the cost structure of the company "Embutidos Caipira" was fixed during the analyzed period, making the calculation of the consolidated cost in the semester of R$ 364,615.13, with a monthly average of R$ 60,769.19. The cost structure showed a 33% change between January and June. In this field of activity, the raw material is the largest responsible for the consumption of costs in the proportion of 55% of the entire structure. Thus, the results found reinforce that the entrepreneur should review his industrial process in order to make the correct use of the raw material to avoid any type of waste and obtain improvements in the result of its management. The contribution of this study demonstrated that even small companies are able to develop a cost structure using the absorption method based on evidence and that they can obtain information that will contribute to the continuity of the company.
Cost disclosure in a small sausage factory in the interior of São Paulo
Keywords: Gestão de custos; Costing methods; Small businesses; Costs management; Custos de produção; Industria Custos; Pequenas e Médias Empresas; Redução de custos