Avaliação de terapias adicionais em pacientes portadores de periodontite agressiva generalizada: tratamento de bolsas residuais e regeneração de lesões de bifurcações. Estudo clínico controlado randomizado - Andere, Naira Maria Rebelatto Bechara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O tratamento da periodontite agressiva generalizada (PAG) é muito semelhante ao proposto para as demais formas de doenças periodontais, sendo o padrão ouro a raspagem e alisamento radicular (RAR). No entanto, em sítios com bolsas profundas ou localizados em áreas de furca, a RAR pode ser insuficiente para solucionar a infecção periodontal, resultando em bolsas residuais. São raros os trabalhos que avaliam tratamento de bolsas residuais em pacientes portadores de PAG. Também são raros os estudos que visam elucidar o processo de regeneração periodontal nesses indivíduos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar dois tipos de abordagem, esclarecendo o porquê do projeto ser delineado em duas partes. A primeira parte do estudo visou avaliar se as aplicações repetidas de terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) se equiparam ao acesso cirúrgico no tratamento de bolsas residuais sem lesões de furca. Assim, foram incluídos 46 pacientes que receberam uma das duas abordagens. Tivemos que o acesso cirúrgico promoveu maior redução de PS em bolsas profundas. No entanto, aPDT resultou em menor recessão gengival, ocorrência de hipersensibilidade e ingestão de analgésico. Concluímos, que aPDT é uma terapia adequada e que traz benefícios clínicos no tratamento de bolsas residuais em PAG. Contudo em sítios profundos, a terapia cirúrgica resulta em maior redução de PS. A segunda parte do estudo teve como objetivo avaliar o tratamento para furcas proximais. Como a literatura já aponta que aPDT não é uma terapia eficaz nesses sítios, o estudo visou elucidar o papel da matriz derivada de esmalte (EMD) como tratamento regenerativo nesses defeitos em pacientes com PAG. Foram incluídos 34 pacientes que receberam acesso cirúrgico associado ou não à EMD. Não tivemos diferença intergrupo para nenhum parâmetro. No entanto, sítios com EMD apresentaram um ganho de inserção horizontal significante em relação ao baseline, diferença não presente para o grupo sem EMD. Concluímos que EMD parece não gerar benefícios clínicos significantes, mas demais estudos são necessários para avaliar a efetividade desse material em locais de furca.

The scaling and root planing (SRP) as a part of the non-surgical periodontal treatment is considerate as gold standart to treatment of the periodontal disease. However, in some cases, such as in deep pockets or sites presenting proximal furcation, SRP may be insufficient to resolve the periodontal infection, resulting in residual pockets. There are few studies that evaluate treatment of residual pockets in patients with generalized aggressive periodontitis (GAgP). Besides that, few studies also aim to elucidate the periodontal regeneration process in these individuals. Thus, the aim of the present study was to evaluate two types of approach, clarifying why the project was delineated into two parts. The first part of the study aims to assess whether repeated applications of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) present equivalent results when compared to surgical approach in the treatment of residual pockets of non-furcation sites. Thus, 46 patients were included and received aPDT or open flap debridement (OFD). The results showed that OFD had a greater a mean reduction of probing depth (PD). However, aPDT presented lower gingival recession, dentin hypersensitivity and analgesic intake. Therefore, we may consider aPDT as an adequate therapy and that brings clinical benefits. Nevertheless, in deep pockets, OFD leads in a greater reduction in PD. The second part aims to evaluate the proximal furcation treatment. The literature shows that aPDT is not an effective therapy in these defects. Thus, the present study aims to elucidate the role of enamel matrix derivative proteins (EMD) as a regenerative therapy in furcation lesions class II. Thirty-four patients were included and received OFD + EMD or OFD, alone. As results, there are no intergroup difference for any parameters. However, OFD + EMD group presented a greater gain of horizontal clinical attachment level when compared to baseline, whereas there is no intragroup difference for OFD group. Therefore, EMD did not promote significant clinical benefits, but other studies are necessary to evaluate the effective this material in proximal furcation.
Evaluation of additional therapies in patients with generalized aggressive periodontitis: treatment of residual pockets and regeneration of furcations defects. Randomized-controlled clinical trial
Keywords: Periodontite agressiva; Aggressive periodontitis; Photodynamic therapy; Open flap debridement; Enamel matrix derivative; Proximal furcation; Terapia fotodinâmica; Cirurgia; Matriz derivada de esmalte; Furca proximal