Geografia e consumo: dinâmicas sociais e a produção do espaço urbano - Ortigoza, Silvia Aparecida Guarnieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As reflexões elaboradas nesta pesquisa se preocuparam em abordar o consumo como categoria de análise geográfica e, por meio de seu entendimento, compreender os principais impactos na produção do espaço urbano, na atualidade. Observadas as metrópoles de São Paulo, Lisboa, Seoul e Dubai, construiu-se um pensamento que considera a metrópole como espaço-sedutor. Nesta investigação, elaborou-se uma leitura das paisagens do consumo nas referidas metrópoles e várias foram as contradições encontradas nas relações de consumo e na produção do espaço urbano, e para debatê-las foi essencial o uso do método dialético. O reconhecimento das articulações entre a produção, a circulação, o comércio e o consumo, dentro do processo de generalização da mercadoria, também ganhou importância neste estudo. Ao final da pesquisa procurou-se abordar o consumo como dimensão social da questão ambiental, e assim outros conflitos foram apontados, entre eles a existência de uma geografia da felicidade paradoxal e a emergente necessidade de se minimizarem os impactos ambientais do consumo

The reflections elaborated in this research concerned about approaching the consumption as an analysis of geographical category and, through its understanding, learning about the main impacts in the production of the urban space, at the present time. Observed the metropolises of Sao Paulo, Lisbon, Seoul and Dubai, a thought was built that considers the metropolis as seductive-space. In this investigation, a reading of the landscapes of the consumption was elaborated in referred metropolises and several contradictions were found in the consumption relationship and production of the urban space, and to debate them it was essential the use of the dialectic method. The recognition of the articulations among the production, the circulation, the trade and the consumption, inside of the process of generalization of the merchandise, also was considered important in this study. At the end of the research it was tried to approach the consumption as social dimension of the environmental subject, and so other conflicts were pointed, among them the existence of geography of the paradoxical happiness and the emerging need of minimizing the environmental impacts of the consumption
Keywords: Geografia econômica; Meio ambiente; Geografia urbana; Paisagem - Proteção; Geography; Trade; Landscape