O espetáculo da moral em Schiller - Bugano, Tércio Renato Nanni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Schiller propõe uma educação estética do homem na qual utiliza a Arte e a Cultura como meios para tal intento. Seu conceito de estética é concatenado ao conceito de moral e, por fim, ao de liberdade. A partir desta perspectiva, este trabalho aborda o cenário político no qual Schiller está inserido e, como e de que forma tal proposta se afirma. Assim, no plano político, depara-se com o teatro e seu projeto moral, em comunhão com o propósito de identidade nacional. Quanto à educação estética, o teatro e a Tragédia trazem valores indubitáveis; todavia, o alvitre schilleriano vai além dos palcos encenados, buscando o íntimo do homem para, enfim, educá-lo. Nesse ideal, depara-se com o conceito do Sublime e sua relação de aprimoramento moral da humanidade face à adversidade da Natureza. Assim, através do conceito de Natureza, em conjunto com a idéia de homem natural, estabelecese uma discussão com Rousseau, trazendo à tona o embate entre o modelo de cultura referente à Antiguidade e o da Modernidade. Com este intuito, buscamos identificar qual dos dois modelos em questão, auxiliariam o homem neste projeto educacional, moral e libertário

Schiller proposes an aesthetic education of man in which you use culture and art as a means for this purpose. His concept of aesthetics is concatenated to the concept of morality and, finally, to freedom. From this perspective, this paper discusses the political landscape in which Schiller is inserted, how and in what way this proposal is stated. So, politically, faces the theater and its moral project, in communion with the purpose of national identity. As for the aesthetic education, drama and tragedy bring undoubted value, however, the suggestion goes beyond the stage Schillerian staged, seeking the depths of man to finally educate you. In this ideal, faced with the concept of the Sublime and its relation to moral improvement of humanity in the face of adversity of nature. Thus, through the concept of Nature,together with the idea of natural man, sets up a quarrel with Rousseau, bringing up the clash between culture model on the Antiquity and Modernity. To this end, we seek to identify which of the two models in question, the man would assist in this educational project, moral and libertarian
Keywords: Arte; Teatro; Natureza; Ética; Liberdade; Art; Theater; Nature; Liberty