Ecballocystis pulvinata Bohlin (Hormotilaceae, Chlorophyta): morfologia externa e ocorrência em ambientes lóticos da região Sudeste do Brasil - Pereira, Jeferson Luizi [UNESP]; Branco, Luis Henrique Zanini [UNESP]; Necchi Junior, Orlando [UNESP] (Instituto de Botânica, 2011)
O gênero Ecballocystis foi proposto por Bohlin, em 1897, a partir da descrição da espécie Ecballocystis pulvinata coletada no Brasil (Rio Grande do Sul). O gênero é considerado de rara ocorrência no mundo. No Brasil, E. pulvinata tem sido citada com maior frequência. Diversos espécimes de E. pulvinata provenientes de diferentes riachos foram avaliados taxonomicamente por meio de estudos morfométricos e verificou-se a ocorrência desta espécie em relação a algumas variáveis ambientais. Considerável amplitude morfológica foi constada nas populações avaliadas, provavelmente relacionada às variações do ambiente. A característica que mais variou foi o número de cloroplastos, sugerindo que este atributo não seja um caráter taxonômico confiável. A presença de E. pulvinata em riachos de leito rochoso e correnteza rápida (38,5-75,0 cm s-1), mostra que, provavelmente, este tipo de hábitat seja o mais adequado ao seu desenvolvimento.

Genus Ecballocystis was proposed by Bohlin in 1897 starting from the description of type species Ecballocystis pulvinata, gathered in Brazil (Rio Grande do Sul State). Genus is considered of rare occurrence in the world. In Brazil, the species E. pulvinata has been cited more frequently. Several specimens identified as E. pulvinata gathered from different streams were taxonomically evaluated through morphometrical studies, and the occurrence of the species in relation to some environmental variables was verified. Considerable morphological amplitude was verified in the populations evaluated, probably related to the environmental variations. The characteristic that varied more was the chloroplasts number, suggesting that this attribute is not a reliable taxonomic character. All samples of E. pulvinata were gathered in rocky bed and fast current streams (38.5-75.0 cm s-1) indicating that these habitat conditions are the most appropriate to its development.
Ecballocystis pulvinata Bohlin (Hormotilaceae, Chlorophyta): external morphology and occurrence in lotic ecosystems of the southeastern region of Brazil
Keywords: Brazil; Ecballocystis; morphometry; Stream; Taxonomy; Brasil; Ecballocystis; Morfometria; riacho; Taxonomia