Efeito de condicionadores químicos na cama de frango sobre o desempenho de frangos de corte - Ferreira, H. A.; Oliveira, M. C.; Traldi, A. B. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Estudou-se o efeito de condicionadores químicos na cama de frango sobre o desempenho de frangos de corte criados em três lotes consecutivos. Foram utilizadas 1320 aves, 440 em cada lote, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (Trat. 1 - cama sem tratamento; Trat. 2 - cama tratada com sulfato de alumínio; Trat. 3 - cama tratada com gesso agrícola; Trat. 4 - cama tratada com superfosfato simples e Trat. 5 - cama tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As aves e as rações foram pesadas no início e no final do período experimental para obtenção do peso final, do consumo de ração, da conversão alimentar e da viabilidade. O uso dos condicionadores não influenciou (P>0,05) o peso final, o consumo de ração e a conversão alimentar. A adição do sulfato de alumínio e do superfosfato simples reduziu (P<0,05) a viabilidade das aves. Não é necessário o uso dos condicionadores na cama de frango reutilizada até o terceiro lote.

The effect of chemical conditioners in the poultry litter on the performance of broilers reared in three consecutive flocks was studied. One-thousand-three-hundred and twenty birds, 440 birds per each flock, were allotted to five treatments (Treat. 1 - untreated litter; Treat. 2 - litter treated with aluminum sulfate; Treat. 3 - litter treated with gypsum; Treat. 4 - litter treated with single superphosphate; and Treat. 5 - litter treated with hydrated lime) in a completely randomized block design and four replicates. Body weight, feed consumption, feed:gain ratio and viability were obtained. The conditioners did not affect (P>.05) body weight, feed consumption and feed:gain ratio. The aluminum sulfate and single superphosphate addition significantly reduced (P<.05) bird viabilities. Conditioners are not necessary for reused poultry litter until the third flock.
Effect of chemical conditioners in the poultry litter on the broiler performance
Keywords: cama de frango reutilizada; condicionador químico; desempenho; frango de corte; broiler; chemical conditioner; performance; reused poultry litter