Efeitos do precondicionamento isquêmico no dano muscular induzido pelo exercício excêntrico: ensaio clínico randomizado placebo controlado - Pizzo Junior, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: o exercício excêntrico (EE) tem sido bastante empregado na reabilitação e na melhora da aptidão física devido a sua vantagem mecânica e menor exigência metabólica, entretanto, o EE pode induzir dano muscular proporcionando alterações estruturais e redução da função muscular, sendo assim, é necessário buscar alternativas para diminuir esse dano causado pelo estresse. Dessa forma, o precondicionamento isquêmico (PCI) pode ser visto como um auxiliador na diminuição do dano causado pelo EE, pois pode diminuir os efeitos deletérios da isquemia-reperfusão, podendo ser usado para acelerar o processo de recuperação pós-exercício. Objetivo: analisar e comparar, as repostas agudas e em até 96 horas da aplicação de diferentes pressões de oclusão de precondicionamento isquêmico (PCI) sobre desfechos clínicos (percepção de dor e de recuperação), celulares (CK e lactato) e físicos (contração voluntária isométrica máxima [CVIM]). Métodos: ensaio clínico randomizado placebo controlado com 80 homens saudáveis de 18 a 35 anos, divididos aleatoriamente em quatro grupos: controle, placebo (10 mmHg), PCI utilizando a pressão de oclusão total (POT), PCI com 40% a mais que a POT. O protocolo de intervenção foi constituído de quatro ciclos de isquemia e reperfusão de cinco minutos cada. Todos os grupos realizaram avaliações iniciais, protocolo de dano muscular excêntrico, avaliações imediatamente após o término do dano excêntrico, 24, 48, 72 e 96 horas após o dano, sendo avaliados sequencialmente a creatina quinase (CK), lactato sanguíneo, dor pela escala visual análoga (EVA), percepção de recuperação (LIKERT) e contração voluntária isométrica máxima (CVIM) pelo dinamômetro isocinético. Foi utilizado o método estatístico descritivo e modelo misto linear generalizado com significância de p<0,05. Resultados: não houve diferença entre grupos e interação grupos vs. momentos. Quando analisados EVA localizada e LIKERT apenas o grupo placebo se recuperou em 72h. Para EVA global todos os grupos com exceção do PCI-40% se recuperaram em 24h. Em relação ao CVIM apenas o PCI-40% se recuperou em 48h, já para lactato os grupos PCI-40% e placebo se recuperaram antes dos demais grupos sendo em 13 minutos. Para a CK o grupo PCI-POT apresentou diferença em 24h, enquanto os demais grupos apresentaram a partir de 72h, com exceção do PCI-40%, o qual foi em 48h. Conclusão: o PCI com diferentes pressões de oclusão não apresenta efeito protetivo quando comparado aos grupos controle e placebo.

Introduction: eccentric exercise (EE) has been widely used in rehabilitation and improvement of physical fitness due to its mechanical advantage and lower metabolic requirement, however, EE can induce muscle damage, providing structural changes and reduced muscle function, therefore, it is necessary to look for alternatives to reduce this damage caused by stress. Thus, ischemic preconditioning (IPC) can be seen as a helper in reducing the damage caused by EE, as it can reduce the deleterious effects of ischemia-reperfusion, and can be used to accelerate the post-exercise recovery process. Objective: to analyze and compare the acute responses and within 96 hours of the application of different ischemic preconditioning (IPC) occlusion pressures on clinical (perception of pain and recovery), cellular (CK and lactate) and physical (voluntary contraction maximum isometric [CVIM]). Methods: placebo-controlled randomized clinical trial with 80 healthy men aged 18 to 35 years, randomly divided into four groups: control, placebo (10 mmHg), PCI using total occlusion pressure (POT), PCI with 40% more than POT. The intervention protocol consisted of four cycles of ischemia and reperfusion of five minutes each. All groups performed initial evaluations, eccentric muscle damage protocol, evaluations immediately after the end of the eccentric damage, 24, 48, 72 and 96 hours after the damage, sequentially evaluating creatine kinase (CK), blood lactate, pain according to the scale visual analogue (VAS), recovery perception (LIKERT) and maximal isometric voluntary contraction (CVIM) by isokinetic dynamometer. Descriptive statistical method and generalized linear mixed model with significance of p<0.05 were used. Results: there was no difference between groups and interaction between groups vs. moments. When analyzing localized VAS and LIKERT, only the placebo group recovered in 72 hours. For overall EVA all groups except PCI-40% recovered within 24h. Regarding the CVIM, only the PCI-40% recovered in 48 hours, as for lactate, the PCI-40% and placebo groups recovered before the other groups, being in 13 minutes. For CK, the PCI-POT group showed a difference in 24h, while the other groups showed it after 72h, with the exception of PCI-40%, which was in 48h. Conclusion: PCI with different occlusion pressures does not have a protective effect when compared to the control and placebo groups.
Effects of ischemic preconditioning on muscle damage induced by eccentric exercise: a randomized placebo-controlled clinical trial
Keywords: Fisioterapia esportiva; Força muscular; Exercícios físicos