Aspectos epidemiológicos do tracoma em crianças do ensino fundamental do minicípio de Bauru-SP: a utilização do geoprocessamento na priorização de recursos do setor saúde - Macharelli, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O tracoma ainda é um importante problema de saúde pública, causando morbidade, deficiência visual e cegueira em diversos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. Em 2006 foi realizado um estudo transversal nas escolas estaduais na de Bauru, estado de São Paulo, que revelou uma prevalência de 3,7% de tracoma no município. O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento espacial da ocorrência dos casos de tracoma detectados na cidade de Bauru pelo referido estudo, a fim de utilizar as informações apuradas para definir áreas prioritárias para a otimização dos recursos do setor Saúde. Para atingirmos nossos objetivos lançamos mão de uma ferramenta que é o geoprocessamento em saúde ‐ uma das maneiras de se conhecer mais detalhadamente as condições de saúde da população através de mapas que permitem observar a distribuição espacial de situações de risco e dos problemas de saúde. A quantificação dos fenômenos observados pode ser feita de várias formas, sendo a estimativa de Kernel uma delas. Esse procedimento permite filtrar a variabilidade de um conjunto de dados, sem alterar as suas características locais. Os casos de tracoma foram georreferenciados com uso do GPS e depois as coordenadas transformadas em latitudes e longitudes decimais, com o auxílio do TCGeo. As análises espaciais foram feitas com o TerraView, utilizando‐se os pontos dos casos, das escolas, e dados do censo IBGE 2000, contidos nos CD‐Rom: Base de informações por setor censitário, Censo demográfico 2000, Resultados do Universo. Bauru. IBGE, 2002. O protocolo empregado possibilitou que todas as crianças detectadas pelo estudo de Ferraz (2006) fossem visitadas pela equipe executora do presente e georeferenciadas usando aparelho de GPS. As crianças que fizeram parte da amostra apresentavam média de idade de 8.5 anos, eram na sua maioria do sexo masculino e...

Trachoma still is an important issue for public health; it increases morbidity, causing visual deficiency and blindness in several underdeveloped or developing countries. In 2006, a transversal study was carried out among public schools in Bauru, São Paulo state. The study revealed a prevalence of 3.7% of trachoma in the town. This study aims at analyzing the spatial behavior of the cases detected in Bauru by the 2006 research, in order to define areas that should have priority when improving the municipal health system. We used health geoprocessing – which is done by maps that show the spatial distribution of risk situations and health problems, allowing to know details about the population health. The phenomena observed can be quantified in different manners – Kernel estimation is one of them, and the one we used, because it permits to filter the variability of a set of data without altering its local features. Trachoma cases were georeferenced with a GPS and their coordinates were converted with TCGeo into decimal latitudes and longitudes. Spatial analyses were carried out with TerraView, using points of cases and schools, and data from IBGE 2000 census found in the CD‐Rom: Base de informações por setor censitário, Censo demográfico 2000, Resultados do Universo. Bauru. IBGE, 2002 (Information database on each censual sector. Demographic census 2000, Universal Results. Bauru. IBGE, 2002). The procedures allowed our team to visit and georeference all the children detected by Ferraz (2006). The children are mostly males, with a mean age of 8.5 years and presenting uni or bilateral trachoma. Geoprocessing was important for it facilitates the process of spatial localization through Google Earth (2007) – which allowed us to notice a concentration of cases in regions with low income. We could also observe that individuals with low income are not concentrated on the ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Criança - Doenças; Ensino fundamental; Conjuntivite granulosa; Trachoma; Health indicator