Detecção de anticorpos contra o vírus da diarréia viral bovina no soro sangüíneo, no leite individual e no leite de conjunto em tanque de expansão de rebanhos não vacinados - Dias, Fabio Carvalho [UNESP]; Samara, Samir Issa [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
Pela pesquisa de anticorpos contra o vírus da diarréia viral bovina (BVD), utilizando o teste de ELISA indireto, foi estudada a correlação existente entre a proporção de vacas lactantes e a presença de anticorpos no leite de conjunto do tanque de expansão. Para isso foram analisadas amostras de soro sangüíneo e de leite individual de 376 vacas lactantes não vacinadas, provenientes de 10 propriedades localizadas nas regiões Sul do Estado de Minas Gerais e Nordeste do Estado de São Paulo, assim como uma amostra do leite do tanque de expansão de cada rebanho. em todas as propriedades foram encontradas vacas reagentes no soro sangüíneo, cuja freqüência variou de 12,28 a 100,00%. Já a análise do leite individual não revelou animais reagentes em duas propriedades, e nas demais a freqüência variou de 5,26 a 70,83%. Foram detectados anticorpos no leite do tanque de expansão das propriedades cuja proporção de soros sangüíneos reagentes foi igual a ou maior que 82,86%, e cuja proporção de leites individuais reagentes foi igual a ou maior que 32,14%.

The correlation between the proportion of reactor lactating cows and the presence of antibodies to the bovine viral diarrhoea virus (BVD) in bulk tank milk was studied by using the ELISA test. Serum and individual milk samples from 376 unvaccinated lactating cows from 10 herds located in the South region of the State of Minas Gerais and the Northeast region of the State of São Paulo as well as one milk sample from the bulk tank milk of each herd were analysed. Reacting serum samples were found in all the herds, and this occurrence varied from 12.28 to 100.00%. The analysis of individual milk samples did not show reacting cows in two herds, while the other herds had an ocurrence varying from 5.26 to 70.83%. Antibodies were detected in bulk tank milk from herds whose proportion of reacting sera was equal to or higher than 82.86%, and whose proportion of reacting individual milk samples was equal to or higher than 32.14%.
Detection of antibodies to the bovine viral diarrhoea virus in serum, in individual milk and in bulk tank milk from unvaccinated herds
Keywords: Diarréia Viral Bovina; Anticorpos; Leite; Soro sangüíneo; ELISA; Bovine viral diarrhoea; Antibodies; Milk; Serum; ELISA