O mundo da ciência a partir do mundo escolar: um estudo das percepções dos sujeitos da escola pública - Lazarin, Marilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta investigação é de abordagem qualitativa e fenomenológica e parte da seguinte pergunta: “As atuais defesas relacionadas à área de educação em ciência defendem o contexto da cidadania e da alfabetização científica. A partir das vivências de suas personagens, o que é a escola enquanto instituição alfabetizadora do ponto de vista científico?”. A partir de descompassos experienciados pela pesquisadora no ambiente escolar, essa questão considerada uma das principais defesas da área, a alfabetização científica. Esta versa sobre a compreensão dos conhecimentos e procedimentos científicos e suas aplicações na vida cotidiana; sua contextualização à diversidade social e cultural e desenvolvimento da cidadania e da análise crítica; e a emancipação política e engajamento social, crítico, reflexivo e ético. A questão de pesquisa propõe compreender o que é a vivência do Ensino de Ciências, considerando a realidade escolar. Foram obtidas as perspectivas, por meio de entrevistas, de alunos, professores, gestores e responsáveis de uma escola pública localizada em uma comunidade em vulnerabilidade socioeconômica no interior de São Paulo. A abordagem fenomenológica, estruturada por meio das análises ideográfica e nomotética, revelou dois elementos estruturantes do fenômeno investigado: o papel assistencial da escola em detrimento do papel formativo e a lógica neoliberal das políticas educacionais. Em decorrência das necessidades imediatas relacionadas à vulnerabilidade socioeconômica da comunidade, o Ensino de Ciências é relegado a um plano secundário. Simultaneamente, a lógica das políticas educacionais esvazia as iniciativas voltadas à alfabetização científica, favorecendo métricas quantitativas em detrimento da qualidade do ensino. O ambiente escolar, então, é inundado por desmotivação e frustação, tendo como seu elemento de autenticidade as relações interpessoais. Assim, embora a alfabetização científica conste como uma defesa do Ensino de Ciências, ela não se materializa na prática. A instituição escolar prioriza o atendimento às necessidades imediatas da comunidade, como alimentação e segurança, e permanece sujeita às lógicas neoliberais que inibem práticas educacionais transformadoras, favorecendo a manutenção de desigualdades sociais.

This qualitative and phenomenological research starts from the following question: "Current defenses related to the area of science education advocate for the context of citizenship and scientific literacy. Based on the experiences of its actors, what is the school as a scientifically literacy-promoting institution?". Stemming from discrepancies experienced by the researcher in the school environment, this question addresses one of the main defenses of the area: scientific literacy. This concept encompasses the understanding of scientific knowledge and procedures and their applications in daily life; its contextualization to social and cultural diversity, and the development of citizenship and critical analysis; as well as political emancipation and social, critical, reflective, and ethical engagement. The research question proposes to understand what the experience of Science Teaching is, considering the school reality. Perspectives were obtained through interviews with students, teachers, managers, and guardians from a public school located in a socioeconomically vulnerable community in the interior of the state of São Paulo. The phenomenological approach, structured through idiographic and nomothetic analyses, revealed two structuring elements of the investigated phenomenon: the assistential role of the school to the detriment of its formative role, and the neoliberal logic of educational policies. Due to the immediate needs related to the socioeconomic vulnerability of the community, Science Teaching is relegated to a secondary plane. Simultaneously, the logic of educational policies empties initiatives aimed at scientific literacy, favoring quantitative metrics over teaching quality. The school environment, therefore, is flooded with demotivation and frustration, having interpersonal relationships as its element of authenticity. Thus, although scientific literacy stands as a defense of Science Teaching, it does not materialize in practice. The school institution prioritizes meeting the immediate needs of the community, such as food and security, and remains subject to neoliberal logics that inhibit transformative educational practices, favoring the maintenance of social inequalities.
The scientific world from the school environment: a study of public school community perceptions
Keywords: Ensino de ciências; Alfabetização científica; Pesquisa qualitativa; Fenomenologia; Políticas educacionais; Science education; Science literacy; Qualitative research; Phenomenology; Educational policies