Contribuições do design gráfico para o design de superfície - Rinaldi, Ricardo Mendonça [UNESP]; Menezes, Marizilda dos Santos [UNESP] (My University, 2010)
Graphic Design is a profession established with advent artistic vanguards of the twentieth century. As professional activity, it works with planning and projects which involve the visual solution of communication and information problems. Then, The Surface Design is the professional practice pledged with the elaboration of projects for coatings and application in products, giving attention to the production and materials in the processes. The relation between both Design areas is connected, at first, by the two-dimensional characteristic. In Brazil, academic study about Surface Design is in evolution and some universities works with this subject. Analyzing the concepts and characteristics concerning methodologies that comprehend both Graphic Design and Surface Design becomes a current and including subject. Therefore, it is necessary the conceptual unfolding and methodological in order to establish relations and contributions involved in the field of Graphic Design and apply them in Surface Design. Thus, the present study aimed to check concepts and particular functions of Graphic Design and to establish its relations and contributions for Surface Design. The results of this study can be used as teaching support and professional practice.

Design Gráfico é uma profissão estabelecida com o advento das vanguardas artísticas do século XX. Enquanto atividade profissional, ele lida com o planejamento e projetos que envolvem a solução visual de problemas de comunicação e informação. O Design de Superfície, por sua vez, é a prática profissional comprometida com a elaboração de projetos para revestimentos e aplicação em produtos, atentando para os materiais e processos de fabricação empregados. A relação entre as duas áreas do Design está ligada, a princípio, pela característica bidimensional. No Brasil, o estudo acadêmico sobre o Design de Superfície está em plena evolução e algumas universidades tratam do assunto. Analisar conceitos e características acerca das metodologias que compreendem tanto o Design Gráfico como o Design de Superfície torna-se um assunto atual e abrangente. Portanto, faz-se necessário o desdobramento conceitual e metodológico a fim de estabelecer relações e contribuições envolvidas no campo do Design Gráfico e empregá-los no Design de Superfície. Dessa forma, o presente estudo teve por finalidade verificar conceitos e funções particulares do Design Gráfico e estabelecer suas relações e contribuições para o Design de Superfície. Os resultados deste estudo podem ser utilizados como suporte de ensino e prática profissional.
Keywords: Design; Graphic design; Surface design; Graphic patterns; Design; Design gráfico; Design de superfície; Padrões gráficos