Use of vitamin C in delayed tooth replantation - Barioni, Sônia Regina Panzarini [UNESP]; Carvalho, Antônio César Perri de [UNESP]; Poi, Wilson Roberto [UNESP]; Sonoda, Celso Koogi [UNESP] (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar microscopicamente, em reimplantes tardios de dentes de rato, os efeitos do tratamento da superfície radicular com diferentes soluções. Foram utilizados 30 ratos Rattus norvegicus albinos da linhagem Wistar que tiveram seus incisivos centrais extraídos e deixados sobre a bancada por 6 h. As polpas foram extirpadas e os canais irrigados com solução de hipoclorito de sódio a 1%. Após o preparo endodôntico, a superfície radicular de cada dente foi tratada com solução de hipoclorito de sódio a 1% por 10 min (trocada a cada 5 min) seguida de soro fisiológico por 10 min, e os dentes foram divididos em três grupos com 10 espécimes em cada um. Nos Grupos I, II e III, respectivamente, a superfície radicular foi tratada com fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%, vitamina C e vitamina C efervescente (2 g, Redoxon®). Após obturação com pasta de hidróxido de cálcio os dentes foram reimplantados e os animais foram sacrificados aos 10 e 60 dias. O Grupo I apresentou maiores áreas de reabsorção por substituição e anquilose. Comparando as formas de vitamina C utilizadas, a efervescente (Grupo III) foi a que apresentou resultados mais favoráveis com mais áreas de anquilose e reabsorção por substituição que áreas de reabsorção inflamatória.

This study evaluated microscopically the effects of root surface treatment with three different solutions in delayed rat teeth replantation. Central incisors from 30 rats (Rattus norvegicus, albinus Wistar) were extracted and left on a bench for 6 h. The pulps were extirpated and root canals were irrigated with 1% sodium hypochlorite. After endodontic treatment, the root surfaces of all teeth were submitted to a 10-min treatment with 1% sodium hypochlorite, changed every 5 min. The teeth were then rinsed with saline for 10 min and assigned to 3 groups with ten specimens each. Groups I, II and III were treated, respectively, with 2% acidulated-phosphate sodium fluoride, vitamin C solution and effervescent vitamin C (2 g, Redoxon®). After root surface treatment, the teeth were filled with calcium hydroxide and replanted. The animals were sacrificed after 10 and 60 days. Group I (fluoride) presented the largest areas of replacement resorption and ankylosis. Comparing both vitamin C groups, Group III (effervescent vitamin C) yielded better results, showing more areas of ankylosis and replacement resorption than areas of inflammatory resorption.
Keywords: tooth replantation; ascorbic acid; sodium hypochlorite; sodium fluoride