Equilíbrio postural e risco para queda em idosos da cidade de Garça, SP - Alves, Natália Beghine [UNESP]; Scheicher, Marcos Eduardo [UNESP] (Universidade do Estado do Rio Janeiro, 2011)
OBJETIVOS: Avaliar o equilíbrio postural e o risco de quedas em idosos institucionalizados e não-institucionalizados. MÉTODOS: Foram incluídos no estudo 45 idosos institucionalizados e 43 idosos não-institucionalizados. O equilíbrio e o risco de quedas foram avaliados através da Escala de Equilíbrio de Berg. A comparação do equilíbrio entre os grupos foi feita por meio do teste de Mann-Whitney. Foi avaliado o risco para queda entre as populações. Adotou-se um valor de p ≤ 0,05 como significante. RESULTADOS: Houve diferença entre os escores da Escala de Berg nas populações estudadas (p < 0,0001). Os resultados mostraram que a população institucionalizada apresenta nove vezes mais risco de cair do que idosos da comunidade (p=0,0001). CONCLUSÕES: Os resultados indicam que o equilíbrio postural é menor na população institucionalizada, aumentando seu risco de cair.

OBJECTIVES: To evaluate the postural balance and risk of falls in institutionalized and non-institutionalized elderly. METHODS: The study included 45 institutionalized and 43 non-institutionalized elderly. The risk of falls and balance were assessed through the Berg Balance Scale. The comparison of the balance between the groups was performed using the Mann-Whitney test. The risk of falls between populations was evaluated. We adopted a value of p ≤ 0.05 as significant. RESULTS: There was a difference between the Berg Scale scores in the populations studied (p<0.0001). The results showed that the institutionalized population has 9 times more likely to fall than elderly of the community (p=0.0001). CONCLUSIONS: The results indicate that postural balance is lower in the institutionalized population, increasing their risk of falling.
Postural balance and risk for falls in elderly in the city of Garça, state of São Paulo, Brazil
Keywords: Idoso; Envelhecimento da população; Acidentes por quedas; Equilíbrio postural; Elderly; Demographic aging; Accidental falls; Postural balance