Influence of a cage farming on the population of the fish species Apareiodon affinis (Steindachner, 1879) in the Chavantes reservoir, Paranapanema River SP/PR, Brazil - Brandão, Heleno [UNESP]; Lobón-Cerviá, Javier; Ramos, Igor Paiva; Souto, Ana Carolina [UNESP]; Nobile, André Batista [UNESP]; Zica, Érica de Oliveira Penha [UNESP]; Carvalho, Edmir Daniel [UNESP] (Associação Brasileira de Limnologia, 2012)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de uma piscicultura em tanques-rede na dieta e nos atributos biológicos da espécie Apareiodon affinis na represa de Chavantes. MÉTODOS: Foram coletadas amostras da população ao redor dos tanques-rede (TR) e comparada com uma área sem esta influência, denominada controle (CT). As amostragens foram realizadas mensalmente de mar/2008 até fev/2009. Os peixes foram capturados utilizando-se de rede de espera com esforço padronizado, expostas por 14 horas. Todos os peixes foram medidos (comprimento padrão) e pesados (peso total, peso da carcaça, peso corporal sem as gônadas). Para determinar a composição da dieta, foi calculado o índice alimentar (IAi). Também foram calculados a relação peso comprimento, fator de condição, índice gonodossomático (IGS) e o potencial reprodutivo. RESULTADOS: Um total de 3050 indivíduos foi capturado. Os resultados do (IAi) revelou que o item detrito, foi o principal alimento utilizado pelas populações de A. affinis nas duas áreas estudas (TR = 73,1% e CT = 95,7%). A utilização da ração na dieta de A. affinis foi registrada para as populações do TR somando (20,5%) do total de itens consumidos pelas populações. As populações residentes ao redor dos tanques-rede apresentaram maiores valores de fator de condição e período reprodutivo. CONCLUSÃO: Os resultados mostram a habilidade da espécie em se beneficiar da entrada de matéria orgânica proveniente das atividades da piscicultura, inserindo um novo item em sua dieta (ração). Este trabalho indica que a espécie A. affinis conseguiu se estabelecer ao redor dos tanques-rede, alocando energia suficiente para aumentar o seu período reprodutivo e manter suas populações viáveis ao redor dos tanques-rede, comprovado pela elevada abundancia. Este estudo sugere que os sistemas de pisciculturas em tanques-rede influenciam a dieta e os atributos biológicos da espécie A. affinis residentes na represa de Chavantes, Brasil.

AIM: The aim of the present study was to evaluate the diet and biological attributes of the population of Apareiodon affinis residing near net-cage fish farming activities in the Chavantes reservoir. METHODS: Samples were collected from two populations: one near the net cages (NC) and one from an area not influenced by these cages denominated the reference site (RS). Monthly sampling was carried out from Mar/2008 to Feb/2009. Fish were caught with a standardized effort using gill nets deployed for 14 hours. After all individuals were measured (standard length) and weighed (total weight, carcass weight , body weight without gonads). To determine the composition of the diet, the alimentary index was calculated (AI). We also calculated the length-weight relationship, condition factor, gonad-somatic index (GSI ) and reproductive potential. RESULTS: A total of 3050 individuals were caught. The results of the (AI) revealed that the item detritus was the main food used for populations of A. affinis studied in two areas (NC = 73.1% and RS = 95.7%). The use of feed on diet A. affinis was recorded for the populations of NC adding (20.5%) of the total items consumed by the population. The resident populations residing near net-cage showed higher condition factor and more reproductive period. CONCLUSIONS: The results show the ability of the species to benefit from the input of organic matter from fish farming activities, inserting a new item in their diet (ration). This work indicates that the species A. affinis managed to establish near net-cage, allocating enough energy to increase their reproductive period and maintain viable populations close to net-cage, evidenced by the high abundance. This study suggests that systems of fish farming in net-cage influence diet and biological attributes of the species A. affinis residents Chavantes reservoir, Brazil.
Influência de uma piscicultura em tanques-rede na população da espécie de peixe Apareiodon affinis (Steindachner, 1879) no reservatório de Chavantes, rio Paranapanema SP/PR, Brasil
Keywords: peixe; Paradontidae; atributos biológicos; impactos de piscicultura; teleósteos; fish; Paradontidae; biological attributes; fish farming impacts; teleost