Propriedades físico-químicas e produção da Brachiaria brizantha em um latossolo vermelho fertilizado com Ajifer L-14 - Schiavoni, Edmar de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A matéria orgânica é considerada por muitos pesquisadores como o principal agente de estabilização dos agregados do solo, tendo alta correlação com a agregação do mesmo. Os estoques de matéria orgânica do solo e seus compartimentos são importantes na disponibilidade de nutrientes, estrutura do solo e no fluxo de gases de efeito estufa entre a superfície terrestre e a atmosfera. Neste sentido o uso de produtos condicionadores de propriedades físicas e químicas do solo, é importante na exploração agropecuária. Portanto, foi realizado este trabalho que teve como objetivo, estudar o comportamento de propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho tratado com Ajifer L-14 (fertilizante agromineral fluído), em área com Brachiaria brizantha. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade agrícola no município de Rubiácea, SP, ano agrícola de 2005/06 e utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados, com 7 tratamentos mais uma área controle com vegetação nativa, com 4 repetições . Os tratamentos foram: Testemunha (sem aplicação de Ajifer L-14); Testemunha com vegetação natural; Adubação mineral de acordo com a necessidade da cultura e a análise do solo (60 kg de N, 40 kg de P2O5, 100 kg de K2O por ha); Adubação com Ajifer L-14 de acordo com a recomendação da Análise química do solo (60 kg de N ha-1) ; Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 50 % acima da recomendação (90 kg de N ha-1); Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 50 % abaixo da recomendação (30 kg de N ha-1); Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 25 % acima da recomendação (75 kg de N ha-1) e Adubação com Ajifer L-14, com dosagem 25 % abaixo da recomendação (45 kg de N ha-1). Nas camadas do solo de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m foram estudadas as propriedades físicas: macroporosidade; microporosidade; porosidade do solo e densidade do solo...

The organic matter is considered for many researchers as the main agent of soil aggregates stabilization, having high correlation with the soil aggregation. The stocks of organic matter of the soil and its compartments are important in the readiness of nutrients, it structures of the soil and in the flow of gases of effect stove between the terrestrial surface and the atmosphere. In this sense the use of conditioning products of physical and chemical properties of the soil, is important in the agricultural exploration. Therefore, it was accomplished this work that had as objective, to study the behavior of physical and chemical properties of a Oxisoil agreement with Ajifer L-14 (fertilizer flowed agriculture-mineral), in area with Brachiaria brizantha. The work was developed in an agricultural property in the municipal district of Rubiácea, SP, agricultural year of 2005/06, with the desing on randomized blocks, with 7 treatments plus an area controls with native vegetation, and 4 repetitions. The treatments were: Control (without application of Ajifer L-14); Control with natural vegetation; Mineral fertilization in accordance with the need of the culture and the analysis of the soil (60 kg of N, 40 kg of P2O5, 100 kg of K2O for there is); fertilization with Ajifer L-14 in accordance with the recommendation of the chemical Analysis of the soil (60 kg of N ha-1); fertilization with Ajifer L-14, with 50% above of the recommendation (90 kg of N ha-1); fertilization with Ajifer L-14, with 50% below of the recommendation (30 kg of N ha-1); fertilization with Ajifer L-14, with 25% above of the recommendation (75 kg of N ha-1) and fertilization with Ajifer L-14, with 25% below of the recommendation (45 kg of N ha-1). In the layers of the soil of 0,00-0,05 and 0,05-0,10 m they were studied the physical properties: macroporosity; microporosity; soil...(Cmplete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Manejo; Capim-braquiaria; Solos - Porosidade; Solos - Recuperação; Soil management; Pasture; Soil recovery; Soil porosity