Modelos para estimar as exigências de energia metabolizável para poedeiras - Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Basaglia, Roberta [UNESP]; Sá-Fortes, Cristina M. L. [UNESP]; Fernandes, João Batista K. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivou-se, com este trabalho, elaborar um modelo para estimar as exigências de energia metabolizável (EM) para poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL, utilizando-se o método fatorial. Para determinar o efeito da temperatura sobre as exigências de em para mantença, foram conduzidos experimentos em câmaras climáticas com temperaturas constantes de 12, 22 e 31ºC, utilizando a técnica do abate comparativo. A exigência de energia líquida para o ganho de peso foi determinada por meio da regressão do conteúdo de energia da carcaça em função do peso corporal, enquanto a exigência de em para o ganho de peso foi estimada considerando-se a eficiência de utilização da energia da dieta. Com base no teor de energia nos ovos, determinou-se a exigência de energia para produção de ovos e a eficiência de deposição de energia no ovo. A partir dos valores das exigências para manutenção, para ganho e produção, foram elaborados modelos para predizer as exigências diárias de em (kcal/ave/dia): EM1=P0,75(165,74 - 2,37 .T)+6,68.G+2,4.O e EM2=P0,75 (163,67-2,09.T)+6,68.G+2,4.O, em que P é o peso corporal (kg), T, a temperatura ambiente (ºC), G, o ganho de peso (g/dia) e O, a massa de ovos (g/dia).

The objective of this work was to establish a model to estimate the metabolizable energy (ME) requirements for laying hens from Lohmann LSL line, by the factorial method. To determine the influence of ambient temperature on ME requirements for the maintenance, experiments were accomplished in environmental controlled rooms at constant temperatures of 12, 22 and 31 ºC, by the comparative slaughtering technique. The net energy for weight gain was determined by regression of carcass energy content in function of body weight. While ME requirements for weight gain was determined considering the energy utilization efficiency the diet. The energy requirement for egg production was determined considering the energy content of eggs and efficiency of energy deposition in the egg. Considering the requirements for maintenance, weight gain and egg production, it was elaborated two models to predict the daily ME requirements (kcal/bird/day): ME1=W.75(165.74-2.37.T)+6.68.G+2.4.E and ME2=W.75(163.67-2.09.T)+6.68.G+2.4.E, where W=body weight (kg), T=environment temperature(oC), G=daily weight gain (g/day) and E=egg mass (g/bird/day).
Model for metabolizable energy requirements of laying hens
Keywords: comparative slaughter technique; energy requirement; factorial method; requirement model; Abate comparativo; exigências de energia; método fatorial; Modelos