O indianismo sob a ótica de Gonçalves Dias e José de Alencar: tradição ou ruptura - Sanches, Rafaela Mendes Mano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A partir das forças ideológicas, estéticas e literárias que constroem a convenção romântica brasileira no século XIX, estudaremos o modo como Gonçalves Dias e José de Alencar imprimem seus posicionamentos críticos e literários, e o modo como manifestam um olhar particularizado sobre a representação da cultura mítica do índio. Propomos elaborar um percurso analítico das afirmações românticas brasileiras, fundamentadas por princípios que se opõem à estrutura clássica. Por outro lado, levantaremos questões estéticas da tradição ocidental, considerando que as diretrizes citadas, as afirmações românticas e a tradição ocidental, alimentam as visões críticas e estéticas dos dois literatos abordados. Assim, as linguagens literárias de Dias e Alencar, vistas sob o trânsito de tensões clássicas e românticas, mapeiam caminhos para o registro de uma representação literária diferenciada. Entre tradição e ruptura, apontaremos, por meio de cartas, de prólogos e das “Poesias Americanas”, de Gonçalves Dias, e por meio de cartas, de ensaios literários, e do romance O Guarani, de José de Alencar, a contribuição desses poetas para elaboração de uma língua brasileira e para a formação de uma literatura local. Nesse sentido, nosso objetivo é revisitar o romantismo brasileiro a fim de registrar a estrutura formal e temática das produções poéticas citadas, que se fundam em tensões que procuram abrir novas perspectivas para a literatura brasileira.

This work deals with Gonçalves Dias and José de Alencar critical and literary position, including in an ideological, aesthetic and literary forces that forms Brazilian romantic convention in the 19th century. It will be also studied the way the authors manifest a different representation from the one manifested by the Indian mythical culture. The proposal is to elaborate an analytical pathway for the Brazilian romantic affirmation, based on principles that are opposed from classic structure. On the other hand, aesthetic questions about Western tradition will be raised, considering two directions guide: the critical and the aesthetic visions from both authors. Dias and Alencar literary texts, seen as classic and romantic tension, mapp different ways of literary representation. This work explores tradition and rupture in letters, prologue and “Poesias Americanas”, by Gonçalves Dias, and also letters, literary essays, and the novel O Guarani, by José de Alencar, including the contribution from both poets to the Brazilian language and literature formation. Thus, the aim is to revisit Brazilian romanticism in order to register formal structure from the poetic productions above. Those productions engage themselves in tensions that seek to open new perspectives for Brazilian literature.
Keywords: Dias, Gonçalves, 1823-1864 - Crítica e interpretação; Alencar, José de, 1829-1877 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Indianismo (Literatura); Tradição (Literatura); Ruptura (Literatura); Literatura indianista brasileira - História e crítica; Indigenous Brazilian literature; Tradition