Avaliação do metabolismo energético em frangos de corte: metodologia para avaliação e determinação do teor energético dos ingredientes dos alimentos - Riveros Lizana, Rony [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho visa estabelecer o sistema de energia líquida (EL) para frangos de corte, elucidando o metabolismo energético das aves e os métodos metodológicos empregados na investigação desse metabolismo. Para atingir esse objetivo, realizou-se uma revisão bibliográfica, ensaios de validação do sistema de calorimetria indireta (CI) e ensaios biológicos para determinar o valor de EL dos alimentos para frangos de corte. O sistema de EL para esses animais tem sido pouco explorado, considerando que sua aplicação na formulação de rações comerciais permanece limitada. Nesse contexto, efetuou-se uma revisão bibliográfica abrangente, com foco nos princípios conceituais, na evolução dos estudos sobre metabolismo energético em aves e nas diversas metodologias utilizadas para a sua avaliação. Os ensaios experimentais foram realizados utilizando-se seis câmaras de respirometria, fundamentadas no sistema de CI de circuito aberto com pressão negativa, equipadas com gaiolas metabólicas, bebedouros e comedouros do tipo calha, configurados para acomodar grupos de frangos de corte. O sistema de fluxo foi monitorado por uma bomba de pressão negativa com fluxômetro integrado para controle do fluxo. Os gases foram mensurados por um analisador paramagnético de O2 e um analisador infravermelho de CO2, integrando um conjunto de componentes característicos da linha Classic Line da Sable System. Adicionalmente, conduziu-se um ensaio para implementar e avaliar o sistema de CI por meio de procedimentos estatísticos e simulações, considerando a dinâmica dos gases atmosféricos. Desse ensaio, desenvolveu-se uma planilha em MS Excel para automatizar os cálculos da produção de calor a partir do volume de consumo de O2 e produção de CO2, permitindo verificar a taxa de recuperação dos gases e, consequentemente, a viabilidade do sistema de CI. Após a validação do sistema de CI, realizou-se um ensaio com frangos de corte de 15 a 21 dias de idade, objetivando desenvolver equações de predição de EL dos ingredientes, utilizando 48 dietas formuladas com ingredientes tradicionais e não tradicionais, visando uma ampla variação na composição nutricional. As medições a mensuração da produção de calor e coleta de excretas, para determinação da EMA, EMAn e EL. O desenvolvimento das equações de predição de EL baseando-se na composição nutricional através de análises de regressão múltipla. A avaliação do valor energético de fontes de óleo e gordura seguiu o protocolo do experimento anterior, determinando o valor energético (AME e EL) do óleo de soja e gordura de aves. Por fim, propôs-se um modelo teórico mecanicista para estimar o valor de EL dos alimentos, considerando a utilização dos nutrientes e o metabolismo animal. Os resultados obtidos sublinham a relevância do estudo do metabolismo energético, considerando os procedimentos metodológicos e a determinação do valor de EL dos ingredientes para frangos de corte, demonstrando sua aplicabilidade na produção comercial de aves.

This work aims to establish the net energy (NE) system for broiler chickens, elucidating the energy metabolism of the birds and the methodological approaches used in the investigation of this metabolism. To achieve this goal, a literature review was conducted, along with validation assays of the indirect calorimetry (IC) system and biological assays to determine the NE value of feed for broiler chickens. The NE system for these animals has been sparsely explored, given that its application in the formulation of commercial feeds remains limited. In this context, a comprehensive literature review was conducted, focusing on conceptual principles, the evolution of studies on avian energy metabolism, and the various methodologies used for its evaluation. The experimental assays were conducted using six respirometry chambers, based on the open-circuit IC system with negative pressure, equipped with metabolic cages, waterers, and trough feeders, configured to accommodate groups of broiler chickens. The flow system was monitored by a negative pressure pump with an integrated flowmeter for flow control. Gases were measured by a paramagnetic O2 analyzer and an infrared CO2 analyzer, integrating a set of components characteristic of the Sable System Classic Line. Additionally, an assay was conducted to implement and evaluate the IC system through statistical procedures and simulations, considering the dynamics of atmospheric gases. From this assay, a spreadsheet in MS Excel was developed to automate the calculations of heat production from the volume of O2 consumption and CO2 production, allowing the verification of gas recovery rate and, consequently, the viability of the IC system. Following the validation of the IC system, an assay was conducted with broiler chickens aged 15 to 21 days, aiming to develop prediction equations for the NE of ingredients, using 48 diets formulated with traditional and non-traditional ingredients, aiming for a wide variation in nutritional composition. Measurements included the measurement of heat production and collection of excreta, for the determination of apparent metabolizable energy (AME), nitrogen-corrected AME (AMEn), and NE. The development of NE prediction equations was based on nutritional composition through multiple regression analyses. The evaluation of the energy value of oil and fat sources followed the protocol of the previous experiment, determining the energy value (AME and NE) of soy oil and poultry fat. Finally, a mechanistic theoretical model was proposed to estimate the NE value of feed, considering nutrient utilization and animal metabolism. The obtained results underline the relevance of studying energy metabolism, considering the methodological procedures and the determination of the NE value of ingredients for broiler chickens, demonstrating its applicability in the commercial production of poultry.
Assessing energy metabolism in broiler chickens: methodology for evaluation and determining the energy content of feed ingredients
Keywords: Animais nutrição; Frango de corte; Metabolismo energético; Utilização de energia