Influence of parity on concentrations of enzymes, proteins, and minerals in the milk of cows - Rocha, T.g. [UNESP]; Franciosi, C. [UNESP]; Nociti, R.p.; Silva, P.c. [UNESP]; Sampaio, A.a.m. [UNESP]; Fagliari, J.j. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2014)
Avaliou-se a influência do número de parições nos valores de alguns parâmetros bioquímicos e do perfil eletroforético do soro lácteo de vacas de corte. Trinta e cinco vacas da raça Canchim foram alocadas em cinco grupos: vacas de primeira lactação, segunda lactação, terceira e quarta lactações, quinta lactação e sexta lactação. As amostras de secreção láctea foram coletadas imediatamente após (dia 0) e 1, 2, 7, 15 e 30 dias após o parto. As concentrações de gamaglutamiltranferase (GGT), proteína total, cálcio, fósforo, magnésio e cálcio ionizado foram avaliadas. A separação eletroforética das proteínas foi realizada em matriz de gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). A atividade de GGT e as concentrações de imunoglobulina G, cálcio e fósforo não foram influenciadas pelo número de parições. As concentrações de proteína total, cálcio ionizado, magnésio imunoglobulina A, lactoferrina, β - lactoglobulina e α - lactoalbumina, foram influenciadas pelo número de partos das vacas. À exceção dos teores de fósforo e α - lactoalbumina em poucos grupos, a concentração d a s demais características decresceu no decorrer do período de lactação.
Influência do número de parições nas concentrações de enzimas, proteínas e minerais no leite de vacas
Keywords: beef cows; biochemistry; parity; colostrum; Milk; vaca de corte; Bioquímica; ordem de parição; Colostro; Leite