A multifuncionalidade e as atividades não-agrícolas nos espaços rurais dos municípios do Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Presidente Prudente (SP) - Ferreira, Milena Labé [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em decorrência da grande modernização pela qual o meio rural brasileiro foi submetido após 1960, os pequenos produtores começaram a encontrar dificuldades em acompanhar tal processo e passaram a buscar alternativas para complementar a sua renda, sendo uma delas a adoção das atividades não agrícolas. Neste trabalho, analisamos como essas atividades não-agrícolas encontram-se nos 21 municípios que integram o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Presidente Prudente. Buscamos compreender também se as funções ambiental, social, econômica e de segurança alimentar, que estão contempladas na noção de multifuncionalidade, estão presentes de forma direta ou indireta nos 17 ODS. Para tanto, realizamos levantamento bibliográfico; levantamento de dados de fontes secundárias, como os Levantamentos Censitários de Unidades Agropecuárias do Estado de São Paulo (LUPA) dos anos de 2007/2008 e 2016/2017; e realizamos entrevistas com o diretor técnico do EDR de Presidente Prudente e com uma membra do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Presidente Prudente (CMDR) para entender melhor de que maneira essas atividades estão presentes nos municípios que integram o Escritório de Desenvolvimento Rural de Presidente Prudente.

As a result of the modernization process in the Brazilian rural area during the 1960s, small farmers had to seek alternatives to supplement their income as they faced difficulties keeping up with such developments. One of these alternatives was the adoption of non-agricultural activities. In this study, we analyze how these non-agricultural activities are presented in the 21 municipalities that comprise the Rural Development Office of Presidente Prudente (EDR) and whether the environmental, social, economic, and food security functions are directly or indirectly addressed within the 17 Sustainable Development Goals (SDGs), as they embody the concept of multifunctionality. To reach our goals, a literature review and a secondary data analysis were conducted, such as the Agricultural Unit Census Surveys of the State of São Paulo (LUPA) data from 2007/2008 and 2016/2017. Additionally, we interviewed the technical director of Presidente Prudente Rural Development Office and a member of the Municipal Council for Rural Development of Presidente Prudente (CMDR) to gain a clearer insight into how these activities are displayed in the municipalities that comprise the Rural Development Office of Presidente Prudente.
The multifunctionality and the non-agricultural activities in rural areas of the municipalities of the Rural Development Office (EDR) of Presidente Prudente (SP)
Keywords: Multifuncionalidade; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS); EDR de Presidente Prudente; Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Presidente Prudente (CMDR); Levantamentos Censitários de Unidades Agropecuárias do Estado de São Paulo (LUPA); Multifunctionality; Sustainable Development Goals; Municipal Council for Rural Development of Presidente Prudente (CMDR); Census Survey of Agricultural Units in the State of São Paulo (LUPA)