Rugosidade superficial de resina composta reforçada por nanopartículas: influência de enxaguatórios bucais - Santos, Marielli Carolini Barbosa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nas últimas décadas, avanços na área da odontologia restauradora têm impulsionado o desenvolvimento e a evolução de diferentes materiais dentários com melhores características mecânicas e estéticas, tais como as resinas compostas. Dentro das diversas características físicas das resinas compostas a lisura superficial destas restaurações é fator primordial para seu sucesso clinico, pois uma superfície rugosa pode resultar em restaurações com alterações de cor e de brilho, propensão a infiltrações e cárie secundária devido a perda da integridade marginal além de propiciar o acúmulo de placa bacteriana, influenciando a saúde periodontal dos pacientes. A lisura superficial depende fundamentalmente da composição do material. As resinas compostas se diferem em seus componentes inorgânicos quanto ao tipo de partícula, tamanho e percentagem em peso de acordo com o compósito. As partículas maiores são muitas vezes associadas a um descolamento importante da matriz e, portanto, a uma maior porosidade da restauração. Recentemente, a introdução de particulas de tamanho nanométrico nos compósitos híbridos tem permitido combinar características mecânicas com um procedimento mais fácil de polimento, resultando em uma menor rugosidade superficial. Vale destacar que a escolha do tipo de resina ideal está relacionada, principalmente, com as necessidades de resistência. Após sua polimerização, absorção de água pela resina composta mobiliza íons de dentro da matriz para fora, provocando lixiviação do monômero não reagido, das partículas de carga e dos ativadores. Sabe-se que o meio bucal é o maior responsável pela degradação química das resinas compostas, não só pelos ácidos formados pelo biofilme, os quais potencializam a hidrólise do material com consequente alteração da textura superficial, como também pelas forças de abrasão e compressão. Esses fatores, assim como a diferença de dureza entre as partículas inorgânicas e a matriz resinosa, influenciam na lisura superficial das resinas compostas. Com base nessas considerações, o propósito deste estudo foi avaliar a influência de enxaguatórios bucais sobre a rugosidade superficial de resina composta reforçada por nanopartículas.

In the last decades, advances in restorative dentistry have driven the development and evolution of different dental materials with better mechanical and aesthetic characteristics, such as composite resins. Within the various physical characteristics of the composite resins, the surface smoothness of these restorations is a prime factor for their clinical success, since a rough surface can result in restorations with changes in color and brightness, propensity to infiltrations and secondary caries due to loss of marginal integrity beyond of plaque accumulation, influencing the patients' periodontal health. The surface smoothness depends fundamentally on the composition of the material. The composite resins differ in their inorganic components as to particle type, size and weight percent according to the composite. Larger particles are often associated with a significant detachment of the matrix and, therefore, a greater porosity of the restoration. Recently, the introduction of nanosized particles into the hybrid composites has allowed to combine mechanical characteristics with an easier procedure of polishing, resulting in a lower surface roughness. It is worth mentioning that the choice of the ideal resin type is mainly related to the resistance needs. After its polymerization, water absorption by the composite resin mobilizes ions from inside the matrix outwards, causing leaching of the unreacted monomer, the charge particles and the activators. It is known that the buccal medium is the major responsible for the chemical degradation of the composite resins, not only by the acids formed by the biofilm, which potentiate the hydrolysis of the material with consequent alteration of the surface texture, but also by the forces of abrasion and compression. These factors, as well as the difference in hardness between the inorganic particles and the resin matrix, influence the surface smoothness of the composite resins. Based on these considerations, the purpose of this study was to evaluate the influence of mouthwashes on the surface roughness of composite resin reinforced by nanoparticles.
Surface roughness of composite resin reinforced by nanoparticles: influence of mouthwashes
Keywords: Resinas compostas; Propriedades de superfície; Nanopartículas; Composite resins