Uso de composto de lodo de esgoto no cultivo de bananeiras cv. Grand Naine na região do Vale do Ribeira/SP - Farias, Guilherme Bueno de Godoi (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A banana uma das frutas mais consumidas globalmente, desempenha um papel crucial na segurança alimentar e na economia de muitas nações, não apenas como alimento, mas também como geradora de renda por meio de sua comercialização e cadeia produtiva. Em São Paulo, o Vale do Ribeira se destaca como principal região produtora, enquanto preserva o status de maior remanescente de Mata Atlântica do país. Nesse contexto, o uso de matéria orgânica no solo emerge como uma alternativa promissora. A incorporação de matéria orgânica pode não apenas melhorar a qualidade do solo, mas também promover a saúde e a fertilidade do mesmo, contribuindo para o desenvolvimento e a produção das bananeiras. Assim, o projeto em questão tem como objetivos avaliar o desenvolvimento e a produção de bananeiras na região do Vale do Ribeira, bem como os efeitos de diferentes doses de composto orgânico nos atributos químicos e biológicos do solo. O experimento foi implantado na fazenda experimental da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento Regional de Pariquera-Açu, SP. Os tratamentos consistiram em doses do composto orgânico da “Tera Nutrição Vegetal” (0, 4, 8 e 12 Kg.planta-1ano-1). Os resultados mostram que as doses de composto orgânico afetaram o crescimento das bananeiras, com uma redução na taxa de crescimento em comparação com a testemunha. No entanto, no segundo ciclo, a dose de 4 kg.planta-1 resultou em um aumento na massa fresca dos frutos. Além disso, houve um aumento na atividade enzimática do solo com a aplicação do composto orgânico, mas não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as diferentes doses utilizadas.

Banana, one of the most globally consumed fruits, plays a crucial role in food security and the economy of many nations, not only as a source of sustenance but also as a revenue generator through its commercialization and production chain. In São Paulo, the Vale do Ribeira stands out as the main producing region, contributing approximately 68% of the state's production in 2020, while preserving the status of the largest remnant of the Atlantic Forest in the country. In this context, the use of organic matter in the soil emerges as a promising alternative. The incorporation of organic matter can not only improve soil quality but also promote its health and fertility, contributing to the development and production of banana plants. Thus, the project aims to evaluate the development and production of banana plants in the Vale do Ribeira region, as well as the effects of different doses of organic compost on the soil's chemical and biological attributes. The experiment was conducted at the experimental farm of the Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Regional Research and Development Unit of Pariquera-Açu, SP. The treatments consisted of doses of organic compost from "Tera Nutrição Vegetal" (0, 4, 8, and 12 Kg.plant-1year-1). The results show that the doses of organic compost affected the growth of banana plants, with a reduction in growth rate compared to the control. However, in the second cycle, the 4 Kg.plant-1 dose resulted in an increase in the fresh fruit mass. Additionally, there was an increase in soil enzymatic activity with the application of organic compost, but no statistically significant differences were found between the different doses used.
Use of sewage sludge compost in the cultivation of banana cv. Grand Naine in the Vale do Ribeira/SP
Keywords: Musa spp.; Matéria orgânica; Composto orgânico; organic matter; organic compound