"Bom dia, haldol, boa noite, Rodrigo": a exploração da subjetividade do louco no romance "Todos os cachorros são azuis", de Rodrigo de Souza Leão - Medeiros, Ana Clara Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar como o escritor e poeta Rodrigo de Souza Leão, em seu primeiro romance Todos os cachorros são azuis (2008), representa a problemática da loucura e quais procedimentos literários usa para promover um mergulho na subjetividade do sujeito louco. Para isso, dividimos nosso trabalho em três partes. Na primeira, para compreendermos o conflito dramático do narrador protagonista que se encontra internado em hospital psiquiátrico, analisamos como o conceito de loucura se transformou sócio-historicamente ao longo do tempo e como a figura do louco é estigmatizada há séculos. Na segunda parte, discutimos algumas tendências da literatura brasileira contemporânea e buscamos entender em que medida a obra de Leão se encaixa nesse panorama. Por fim, propusemos uma análise literária do romance, buscando compreender quais foram os procedimentos literários usados pelo autor para sondar profundamente o sujeito louco.

This thesis aims to analyze how the writer and poet Rodrigo de Souza Leão, in his first novel Todos os cachorros são azuis (2008), illustrates madness, and which literary devices he uses to delve into the subjectivity of the mad person. To achieve this goal, the work was divided into three parts. In the first one, in order to understand the dramatic conflict of the narrator/protagonist who is admitted to a psychiatric hospital, we analyze how the concept of madness has been transformed socioculturally over time, and how the mad person has been stigmatized for centuries. In the second part, we discuss some trends of contemporary Brazilian literature, and seek to understand to what extent Leão's works fit in this panorama. Lastly, we propose a literary analysis of the novel, aiming to comprehend which literary devices the author made use of in order to probe the mad person in depth.
"Bom dia, haldol, boa noite, Rodrigo": exploring the subjectivity of the mad in the novel "Todos os cachorros são azuis", by Rodrigo de Souza Leão
Keywords: Loucura; Literatura brasileira contemporânea; Narrativa; Subjetividade; Madness; Contemporary brazilian literature; Narrative; Subjectivity