Da Camelot arturiana à Terra-média: representações da mulher em Le morte Darthur e the Lord of the rings - Ciencia, Ana Claudia Bertini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O problema da representação da mulher é um tema instigante, passando por esferas sociais, econômicas e políticas. Nosso foco, aqui, se volta para a literatura, mais especificamente para dois autores que acreditamos trabalhar com perfis do ideário medieval. O primeiro, Thomas Malory, viveu durante o século XV, e compôs a obra mais alta do ciclo arturiano na Idade Média inglesa. Já o segundo, John Ronald Reuel Tolkien, é um autor do século XX; é trazido à luz devido à harmonia que, acreditamos, existe entre a caracterização de suas personagens femininas e alguns elementos medievais — alguns, inclusive, do próprio ciclo arturiano. Valendo-nos da teoria literária e de algumas teorias críticas feministas, investigamos a representação da mulher nas obras A morte de Artur, de Malory, e O senhor dos anéis, de Tolkien. Após contextualizarmos historicamente o papel da mulher na sociedade, identificamos as características das personagens femininas que condizem (ou não) com determinados perfis, propondo, também, uma análise comparativa entre as duas obras supracitadas.

The issue of woman representation is an instigating theme, related to social, economic and political spheres. Our focus, here, is directed to literature, more specifically to two authors we believe that deal with medieval ideary profiles. The first of them, Thomas Malory, lived during the 15th century, and wrote the masterpiece of the Arthurian Cycle in English Middle Ages. The second, John Ronald Reuel Tolkien, is a 20th century author; he is brought in due to the harmony we believe there is between the characterization of his female characters and some medieval elements — some of them from the Arthurian Cycle itself. Based on literary theory and some feminist critical theories, we investigated women representation in the works Le Morte Darthur, by Thomas Malory, and The Lord of the Rings, by Tolkien. After contextualizing woman’s role historically in society, we identified female characters aspects that match (or not) with some profiles, proposing, also, a comparative analysis between the two works.
Keywords: Malory, Thomas, Sec. XV - Crítica e interpretação; Tolkien, J.R.R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 - Crítica e interpretação; Literatura inglesa - História e crítica; Personagens - Mulheres; Personagens literários; Teoria literária; Teoria da literatura; Identity; Representation; Woman