Comportamento de acessos de Paspalum L. (Poaceae) tolerantes ao sombreamento em sistema silvipastoril com árvores nativas - Moura, Laysa Fontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O gênero Paspalum L. (Poaceae) possui elevado potencial forrageiro e destaca-se por sua ampla plasticidade fenotípica, sendo promissor para uso em sistemas silvipastoris (SSP). Diante disso, este estudo objetivou avaliar a produtividade de massa seca total (MS), percentual de folhas e as características morfológicas de quatro acessos de Paspalum (P. rojasii BGP-149, P. maritimum BGP-210, P. malacophyllum BGP-293 e BGP-486) em comparação com a controle Urochloa brizantha cv. Piatã em SSP com árvores nativas, ao longo de duas estações do ano. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial 4 × 5 (três ambientes sombreados e Pleno Sol, com cinco forrageiras), com medidas repetidas no tempo. Houve interação significativa de acessos e sombreamentos, bem como de sombreamentos e estações (p< 0,01). Os acessos BGP-293 e BGP-486 apresentaram maior produção em ambiente de pleno sol e sombra moderada, em comparação, na condição de sombra intensa e período seco, a produtividade da cv. Piatã foi reduzida. Em contraste, o acesso BGP-149 demonstrou melhor resiliência produtiva, superando o controle Piatã em aproximadamente 58%. Conclui-se que o acesso BGP-149 apresentou as características morfológicas e produtivas mais favoráveis, no ano estudado, superando a cultivar Piatã, para a estabilidade e sustentabilidade em um sistema Silvipastoril com árvores nativas.

The genus Paspalum L. (Poaceae) has high forage potential and stands out for its broad phenotypic plasticity, making it promising for use in silvopastoral systems (SPS). Therefore, this study aimed to evaluate total dry matter (DM) yield, leaf percentage, and morphological characteristics of four Paspalum accessions (P. rojasii BGP-149, P. maritimum BGP-210, P. malacophyllum BGP-293, and BGP-486) compared with the control Urochloa brizantha cv. Piatã in an SPS with native trees, across two seasons of the year. The experiment was conducted in a randomized block design, in a 4 × 5 factorial arrangement (three shaded environments and full sun, with five forages), with repeated measures over time. There was a significant interaction between accessions and shading levels, as well as between shading levels and seasons (p < 0.01). Accessions BGP-293 and BGP-486 showed greater production in full sun and moderate shade; however, under intense shade and during the dry season, the yield of cv. Piatã was reduced. In contrast, accession BGP-149 demonstrated greater productive resilience, outperforming the control Piatã by approximately 58%. It is concluded that accession BGP-149 presented the most favorable morphological and productive characteristics in the year evaluated, surpassing cv. Piatã, contributing to stability and sustainability in a silvopastoral system with native trees.
Behavior of shade-tolerance Paspalum L. (Poaceae) accessions in a silvopastoral system with native trees
Keywords: Poaceae forrageiras; Plasticidade fenotípica; Desempenho produtivo; Polifenismo; Capineiras; Forage grasses (Poaceae); Phenotypic plasticity; Productive perfomace