Suplementação de ácidos graxos poli-insaturados protegidos no desempenho e respostas imunológicas de bovinos nelores confinados - Sarti, Luís Marcelo Nave [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da adição de fontes de lipídeos naturais e protegidos da degradação ruminal na dieta de bovinos Nelore durante o período pré-condicionamento e confinamento no desempenho e características de carcaça. Foram utilizados cento e vinte bovinos, machos, não castrados, da raça Nelore (366,9 ± 28,7 kg) de aproximadamente 24 meses, provenientes de sistema de recria em pasto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por três dietas caracterizando os tratamentos: (CONTR) sem fonte adicional de lipídeo, (GDESP) com fonte de lipídeo natural a base de coprodutos do algodão (torta de algodão), e (GPROT) com fonte de lipídeo protegido rico em ácidos graxos poli-insaturados. O estudo foi dividido em duas fases: pré-condicionamento, 30 dias antes do transporte, com os animais mantidos em pasto recebendo suplementação a base de grãos com adição ou não de fonte de lipídeo conforme os tratamentos; e confinamento. Antes do embarque, os animais foram pesados e logo depois transportados por aproximadamente 16 horas. No confinamento, os animais foram mantidos em 24 baias com cinco animais por baia, sendo que cada tratamento foi composto por oito baias, consideradas as unidades experimentais, e pesados a cada 21 dias. O uso de torta de algodão (GDESP) proporcionou maiores ganhos de peso na fase de pré-condicionamento. Contudo, os animais suplementados com lipídios protegidos (GPROT) durante o período de confinamento apresentaram desempenho semelhante (peso vivo final, ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar)...

The aim of this study was to evaluate the effects of adding sources of natural lipids and rumen-protected PUFA to the diet of Nellore cattle in the preconditioning and feedlot periods on performance and carcass characteristics. One hundred and twenty 24-mo-old Nellore yearling bulls were used (366.9 ± 28.7 kg), coming from rearing on pasture system. The experimental design was completely randomized, consisting of three diets according to the treatments: (CONTR) without additional source of lipid, (GDESP) with source of natural lipid based on co-products from cotton (cottonseed cake), and (GPROT) with rumen-protected lipid source rich in polyunsaturated fatty acids. The study was divided into two phases: pre-conditioning, 30 days before shipping, the animals were kept on pasture receiving supplement just described with or without lipid source according to the treatments; and feedlot. Prior to shipment, the animals were weighed and transported approximately for 16 hours. In feedlot, animals were kept in 24 pens with five animals per pen, 8 pens per treatment, which were considered the experimental units, and weighed every 21 days. The use of cottonseed cake (GDESP) led to greater weight gains during preconditioning. However, animals supplemented with GPROT during the feedlot period presented similar performance (final body weight, average daily gain, feed conversion and efficiency) to animals that consumed GDESP treatment, but lower intake of dry matter was observed in the GPROT treatment compared GDESP. The fat sources did not influence carcass characteristics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Aspectos imunológicos; Confinamento (Animais); Nelore (Zebu) - Alimentação; Bovino de corte - Alimentação e rações; Acidos graxos; Suplementos dieteticos; Beef cattle -- Feeding and feeds