Avaliação da produção de Co2 em solo incorporado com substrato destinado ao uso agrícola por absorção de radiação infravermelha - Palmieri, Celso Tomás [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho constitui-se de uma pesquisa multidisciplinar envolvendo física, química, e meio ambiente. Nesta pesquisa foi feito um estudo visando avaliar a absorção de radiação infravermelha da produção de CO2 em solo incorporado com substrato (sementes de aveia amarela, capim-seda, milho, milheto e outros invasores mais inoculação microbiana), com a finalidade de quantificar as emissões deste tipo de solo e as diferenças destas emissões de CO2 com relação à esse mesmo tipo de solo sem a incorporação deste substrato. O material foi coletado na Fundação Mokiti Okada localizada no Município de Ipeúna, interior do Estado de São Paulo SP. O solo retirado foi caracterizado como latossolo vermelho-escuro, argiloso, bem compactado, pouco poroso e com grande capacidade de saturação de água . Foram coletados dois tipos de solos: o solo incorporado com substrato e o não compactado com substrato. Ambos, foram devidamente triturados, peneirados com diâmetro de 2,5 mm e secos na sombra por um período de 12 dias e acondicionados em 12 vasos de cerâmica. Seis desses vasos continham solos não tratados com substrato e seis solos tratados com o substrato acima mencionado. Em cada vaso foi colocado uma quantia de 5.000 mL de solo, onde os mesmos foram umedecidos um dia antes da coleta dos dados. Os vasos receberam 1.200 mL de água, valor este gerado em função da capacidade de campo. No interior de cada vaso foi fixado balde de plástico que através do processo de oxidação da matéria orgânica foi produzido CO2 onde o mesmo foi medido pela câmera respirométrica LI-820 a qual possui leitor ótico infravermelho capaz de medir o fluxo de CO2. Os dados coletados demonstraram que os seis vasos tratados com substratos produziram CO2 em uma proporção muito maior do que os vasos com solos não tratados.

Abstrct: This work is constituted of a research multidisciplinar involving physics, chemistry, and environment. In this research it was made a study seeking to evaluate the absorption of infrared radiation of the production of CO2 in incorporate soil with substratum (seeds of oats yellow, grass-silk, corn, milheto and other invaders more microbial inoculation), with the purpose of quantifying the emissions of this soil type and the differences of these emissions of CO2 regarding to that same soil type without the incorporation of this substratum. The material was collected in the Fundação Mokiti located Okada in the Municipal district of Ipeúna, interior of the State of São Paulo - SP. The solitary soil was characterized as latossolo red-darkness, loamy, well compacted, little porous and with great capacity of saturation of water. Two types of soils were collected: the incorporate soil with substratum and the no compacted with substratum. Both, they were triturated properly, drizzled with diameter of 2,5 mm and dry in the shadow for a period of 12 days and conditioned in 12 ceramic vases. Six of those vases contained soils no treated with substratum and six soils treated with the substratum above mentioned. In each vase an amount of 5.000 soil mL was put, where the same ones were moistened one day before the collection of the data. The vases received 1.200 mL of water, value this generated in function of the field capacity. Inside each vase it was fastened bucket of plastic that through the process of oxidation of the organic matter CO2 was produced where the same was measured by the camera respirométrica READ-820 which possesses infrared optic reader capable to measure the flow of CO2. The collected data demonstrated that the six vases treated with substrata produced CO2 in a much larger proportion than the vases with soils no treated.
Keywords: Fisica do solo; Microorganismos; Soil; Substratum; Infrared; Microorganisms