Patologias sociais contemporâneas: os paradoxos da modernidade na sociedade brasileira do século XXI e a luta social contra a figura do diabo - Boaretto, Antonio Carlos de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Norteado pelo método compreensivo da sociologia de Max weber e pelo analítico e interpretativo proposto pela sociologia do conhecimento de Karl Mannheim, o desenvolvimento deste trabalho chegou à hipótese central de que o conteúdo motivacional norteador da eleição e desenvolvimento da ação e relação social referente ao sentido da luta social travada contra a figura do diabo corresponde, em última instância, à construção social da segurança e da certeza, da revitalização do ânimo e do reconhecimento psicossocial dos sujeitos. E que é obtida através do “exorcismo” e “banimento” desta entidade e figura simbólica que representa uma espécie de mal absoluto, responsável por causar uma infinidade de maus e desgraças na vida dos indivíduos: desemprego, doenças e demais problemas graves de saúde, vícios, prostituição, falências, problemas conjugais, consciência da dúvida e do medo, solidão e etc. Nesse sentido, conclui-se que o processo de modernização nacional brasileiro, tal como ele se desenvolve no atual século, apresenta uma face conservadora. Expressa pela nova semântica sociocultural assumida pela luta social contra a figura do diabo na contemporaneidade

Guided by the comprehensive method of sociology of Max Weber and the analysis and interpretation proposed by the sociology of knowledge Karl Mannheim, the development of this work came to the central hypothesis that the guiding motivational content of election and development of action and social relationship relating to the sense of social struggle waged against the devil figure corresponds ultimately, the social construction of security and certainty, the revival of the spirit and recognition of psychosocial subjects. And that is obtained through the exorcism and banishment this entity and symbolic figure representing a kind of absolute evil , responsible for causing a multitude of evil and misfortune in the lives of individuals: unemployment, diseases and other serious health problems, addictions, prostitution, bankruptcy, marital problems, awareness of doubt and fear, loneliness and so on. Accordingly, we conclude that the process of Brazilian national modernization, as it unfolds in the present century, presents a conservative view. Expressed by the new socio-cultural semantic assumed by the social struggle against the devil figure in contemporary times
Keywords: Sociologia; Socialismo e sociedade; Valores sociais; Possessão diabolica; Sociology; Brasil - Sociedade